登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

1940年“座设道里水道街滨江饭店”宴请请柬  

2013-12-10 09:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1940年“座设道里水道街滨江饭店”宴请请柬 - 美食地图 - 非常美食地图
 
        哈尔滨历史上有两家滨江饭店,均是大饭店,都很著名。一家开业于1933年,地址在道里中央大街,经理于得华。一家开业于三十年代末,地址在水道街3号(现兆麟街),经理赵连壁。
        水道街上的滨江饭店是四十年代哈尔滨著名的大饭店,1941年时,哈尔滨饭店组合有饭店497家,其中16家大饭店为理事会员,滨江饭店是其中之一。1946年8月《哈尔滨市饭店同业公会会员名簿》中没有滨江饭店,据此推测,滨江饭店约停业于1945年左右。
        滨江饭店的经理赵连壁也是一位名厨,他是天津人,二十年代曾做过东北王张作霖的家厨,他也是哈尔滨道台府主厨郑兴文的弟子。1933年,郑兴文72岁大寿,赵连壁等六位师兄弟赠送“恩重如山”石雕一块,以谢师恩。1928年,张作霖在皇姑屯被日本人炸死后,赵连壁如何从奉天到哈尔滨,又如何开设滨江饭店就不得而知了。
        此前,美食地图发现过一张1944年“席设哈尔滨道里水道街滨江饭店”的结婚请柬。最近,又发现了一张1940年“座设道里水道街三号滨江饭店”的宴请请柬。这张请柬是1940年5月29日下午6点,一位叫王昭盛的先生在滨江饭店订座请客的请柬。这两张请柬虽小,却是这家哈尔滨历史上著名大饭店的珍贵见证物。
        滨江饭店虽有名,留下的印记却很少。《哈尔滨市饮食服务志》和《哈尔滨市志》中均有提及,但没有介绍。哈尔滨历史上,有很多这样的名店和名厨,由于各种原因被尘封而不为人知,有些也许会随着新发现浮出水面,有些也许就此湮灭。
 
1940年“座设道里水道街滨江饭店”宴请请柬 - 美食地图 - 非常美食地图

 
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018