注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

白宫饭店背后的故事  

2013-11-17 20:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白宫饭店背后的故事 - 美食地图 - 非常美食地图
经营白宫饭店时期的李相云
 
        白宫饭店是1932年哈尔滨沦陷后,哈尔滨爱国知识分子于浣非、白秀生、陈远孚开办的饭店,也是掩护抗日救亡活动的据点。美食地图发表了“1933年哈尔滨老地图的白宫饭店”博文对其进行了介绍,令人惊喜的是于浣非的小儿子于正国先生看到了此文并联络上我们,一段白宫饭店背后的故事也浮出了水面。
        于正国先生留言说,白宫饭店的常务经理人其实是自己的母亲,于浣非的妻子李相云。他们一家是在1933年底至1934年初由地下党抗日组织安排之下,先后离开哈尔滨的。所有缮后财产处理由陈远孚(陈钟)经办。1981年时任吉林省人大主任的陈钟去北京出席会议时,还抽空专程到天津于正之(于浣非李相云的女儿)家中,再次当面告诉李相云,他当年处理财产及将钱款汇给我家(时住汉口)的情况。
        李相云(1902—1989),原名李湘云,亦名李剑寒,原籍山东,生于宾县,1925年与于浣非结婚。婚后二人来哈,李相云开了一家生产雪花膏一类化妆品和卫生用品的商店。1932年于浣非、白秀生、陈远孚三人离开同记商场在道里中国八道街开设白宫饭店,李相云负责日常经营。1933年底,为躲避日本人追捕,于浣非带着三个儿子和他的母亲逃往北平。1934年初,李相云带着几个月大的女儿到北京与其相聚。其后,先在汉口居住三年,1938年末定居成都。于正国先生就是李相云到成都后生下的第六个孩子。抗战胜利后,于浣非谋取到东北救急总署副署长之职,到东北赴任,后去台湾,1978年去世。留在成都的李相云“以博大的母爱和坚强的意志,与恶劣的社会环境抗争,用她那矮小的身躯和柔弱的肩膀,奋力撑起这个六口之家。”
        详情请参看于正国先生的回忆文章“与国难同行的东北人家真实故事”。
 
白宫饭店背后的故事 - 美食地图 - 非常美食地图
于浣非与小儿子在四川成都(1943年) 
白宫饭店背后的故事 - 美食地图 - 非常美食地图
李相云晚年(86岁)在成都家中
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017