注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

民国时期齐齐哈尔最大的饭店——龙江饭店  

2013-01-24 16:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国时期齐齐哈尔最大的饭店——龙江饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 

龙江饭店是民国时期齐齐哈尔最大的饭店,1929年由黑龙江省政府投资兴建,地址在齐齐哈尔正阳大街(现卜奎大街中段与龙华路西口处),饭店是两层大楼,下有地下室,面积有2970平方米,集饭店与旅馆于一身。其中有各级客房34个,主要接待对象是军政要员、上层人物。饭店经理是时任黑龙江省政府主席万福麟的军需官。龙江饭店还在龙沙公园开有分店,伪满时期出版的明信片上留下了龙江饭店的影像。

龙江饭店虽然有名,但留下的资料有限,美食地图编辑在1931年10月10日出版的《黑龙江民报增刊》中发现了“龙江饭店”的广告,从中可以了解其一斑。

“敬启者,本饭店旅馆开设在江省商埠正阳大街,新建筑洋式楼房,上下一百余间,外表美丽壮观,内容设备完善,门前道路宽广,交通便利,特聘中外著名庖师,烹调味美,客厅礼堂,中西大餐堂,俱各清洁、雅致。中外侍女招待殷勤和气,冬则暖气,夏则电扇,俾客人不知有寒暑之苦,并有中西音乐,更足怡兴悦情,兼有跳舞场、打球台、改良厕所、维新沐浴室,一切讲究卫生,助兴娱乐各种应有尽有,无不毕备,中西饭菜,各种饮料点食,任客随便吩咐,兹为提倡营业,招来顾客起见,定价特别从廉,恐未周知用特敬启。

包房由一元六角起码,干房每位大洋一元,包饭每位每日大洋一元中西两餐随便,午饭大洋六角,晚饭大洋五角。”

据谭彦翘《退食说故·续编》记载,民国二十年(1931)“九一八”事变爆发,同年11月19日,日本侵略军进占齐齐哈尔,龙江饭店即被强占。后来,日本人又在饭店的南侧增建1488平方米的餐厅,内有日本料理和西餐供日本人和军警宪特享用。民国三十四年(1945)8月,中国人民抗日战争胜利,日本侵略者投降后,龙江饭店的旅店部分为进驻齐齐哈尔的苏联红军使用,餐厅部分对外营业。其后又由东北军政大学接管,一度更名为嫩江饭店,不久停业。继而作为驻齐空军家属宿舍。

1958年初,齐齐哈尔市服务局以新大旅社与空军对换。从此龙江饭店成为服务系统所属全民企业。经过全面修缮,购置了全套设备,并重新使用了龙江饭店名号。新开业的龙江饭店除饮食、旅店外,还兼营理发、浴池,服务功能齐全。特别是饮食部分,质量上乘,堪称市内一流。“文化大革命”中,龙江饭店改名为东方红饭店。1972年下半年恢复原名。

1985年由于修建中心广场,将龙江饭店拆除,在百花园东侧另建一座宾馆,名为龙江宾馆。

 
民国时期齐齐哈尔最大的饭店——龙江饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
民国时期齐齐哈尔最大的饭店——龙江饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017