注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

结婚证书上的老饭店——道里新安号  

2012-10-10 15:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚证书上的老饭店——道里新安号 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       这张结婚证书属于哈尔滨人贾昌聚、吕素贞,两人结婚时间为为1947年10月12日,婚礼设在道里的“新安号”饭店。
       当时哈尔滨虽已提前解放,但还未建国,正处在新旧两个时代交替之时,所以结婚证还沿用是民国时期样式。具体如下:
       贾昌聚,年二四岁,六月六日子时生,山东省掖县人;吕素贞,年一八岁,八月九日未时生,山东省掖县人。
       今由滕万俊、王德山先生介绍于中华民国三十六年十月十二日十二时在“大同路新安号”举行婚礼恭请赵晓东先生证婚。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽,谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱,此证。
       男、女订婚人:贾昌聚、吕素贞。证婚人:赵晓东。介绍人:王德山、滕万俊。男、女主婚人:贾云连、李春华。中华民国三十六年拾月十二日,哈尔滨市政府发给。
       结婚证书上的“新安号”是哈尔滨光复后新阳区规模最大的饭店,据1947年哈尔滨工商部门统计,当时有资本金1568千元。
       新安号开业于1940年,地址在安吉街28号,店主陈书金,1947年时人员有7人。
       四十年代时,现在的道里有三个区,分别是道里区、新阳区和顾乡区。新阳区是1938年7月1日伪哈尔滨市公署设立的,范围是现经纬街以南,康安路以北,基本是现新阳路所在区域。
       1947年结婚证书上的大同路和资料登记的安吉街是一条街,就是现在的新阳路。新阳路东北起安道街,西南止康安路。东段形成于宣统二年(1910年),初建时为“单幅式”土砂路,称阔月利街,又称偏脸子四道街,1925年改称安吉街。1933年伪市公署用“满洲国”年号命名为大同路。中华人民共和国成立后,新阳区政府设在此街,1950年更名为新阳路。
       新安号虽是当时新阳区少数几个能包办酒席的大饭店,但有关其记载很少,只留下了简略信息。
 
结婚证书上的老饭店——道里新安号 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚证书上的老饭店——道里新安号 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚证书上的老饭店——道里新安号 - 美食地图 - 非常美食地图
《哈尔滨市饮食服务业资料简编》1947年全市饮食服务业网店明细表
  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017