注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

结婚证书上的老饭店——大世界  

2012-09-04 19:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚证书上的老饭店——大世界 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       这张结婚证书属于哈尔滨人周作文、箫桂贞,两人结婚时间为为1947年8月31日,婚礼设在道里的“大世界饭店”。
       当时哈尔滨虽已提前解放,但还未建国,正处在新旧两个时代交替之时,所以结婚证还沿用是民国时期样式。具体如下:
    “周作文,民国十四年二十三岁,民国十四年三月十八日午时生,松江省哈尔滨人;箫桂贞,年十八岁,民国十七年六月二十五日巳时生,松江省哈尔滨人。
       今由:王国华先生介绍,谨詹于中华民国三十六年八月三十一日正午十一时在“道里大世界饭店”举行婚礼,恭请张子厚先生证婚。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽,谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱,此证。
       男女订婚人:周作文、箫桂贞。证婚人:张子厚。男女介绍人:王国华、李信臣。男女主婚人:周作林、萧万忠。中华民国三十六年八月三十一日订。
       结婚证书上的“大世界饭店”是哈尔滨“奉派”大饭店,开业于1947年,地址在中央大街1号,经理人腾儒洪,约在1949年左右停业。
       大世界虽然营业时间不过两年左右,却是哈尔滨光复和解放后新开业的首屈一指的大饭店。据1947年工商部门统计显示,人员有49人,是当时道里人数最多的饭店。资本金3722千元,排在永安号、新华楼、华丰楼、中华饭店之后。
       奉派,即奉天派,指的是从沈阳来哈的鲁菜厨师。四十年代,“奉派”厨师在哈尔滨饭店界相当活跃,当时有四大名厨,分别是张俊臣、曲统祥、许文骏、赵永省,四人均在沈阳从过厨,其中以厨界宿将张俊臣为首。1941年至1947年,“奉派”厨师先后合伙集资开设了松江春、松江饭店、光复饭店、大世界、中华饭店,这几家都是名副其实的大饭店。1944年至1959年,奉派厨师许文骏、陈振江等人还接替“京东帮”厨师主灶福泰楼。
       现年92岁的哈尔滨名厨冷咏梅老先生,哈尔滨光复后先后在奉派所开的光复饭店和大世界做过凉菜师傅。据他回忆,他从致美楼出来后,先是在光复饭店干了一年多,然后到的大世界。大世界是由沈阳来的厨师创办的,腾儒洪是大股东。后来大世界因为股东多、人员多,管理混乱而结束营业。
       大世界所在位置,就是现中央大街1号三层小楼。此楼为二类保护建筑,砖混结构,仿古典主义建筑风格,始建于1925年,最初为法国万国储金会哈尔滨分会。原为二层建筑,建国后扩建至三层。1949年至2009先后为哈尔滨音乐学院、哈尔滨老年大学、市教育局等单位所在,现为一珠宝店使用。
       原黑龙江省商学院教授何宏先生还清楚记得,他小时候曾到过大世界吃席,是高级的“翅子席”。大世界还有道汤菜,叫“鸭蹼浮皮羹”,很好吃,至今念念不忘。
       目前有关中央大街1号建筑的说明,均没有提及“大世界饭店”曾在此开设,其实这段历史不算久远,但却被尘封少有人知。65年后,如果结婚证的主人周作文、箫桂贞两位还健在,已是80多岁的老人,度过了他们的金婚。大世界饭店也因为他们的结婚证书而留下了可触摸的印记。
 
结婚证书上的老饭店——大世界 - 美食地图 - 非常美食地图
1947年周作文、箫桂贞结婚证书上写着婚礼地点在道里大世界饭店
结婚证书上的老饭店——大世界 - 美食地图 - 非常美食地图
法国万国储金会哈尔滨分会,旧址为二层建筑。1947年至1949年为大世界饭店店址。
结婚证书上的老饭店——大世界 - 美食地图 - 非常美食地图
八十年代末,哈尔滨老年人大学等单位使用。
结婚证书上的老饭店——大世界 - 美食地图 - 非常美食地图
2001年,哈尔滨教育局使用。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017