注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

致美楼老照片:罕见的朝鲜人结婚合影  

2012-09-23 13:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致美楼老照片:罕见的朝鲜人结婚合影 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       这张背景为“致美楼”的结婚合影,是目前发现的“致美楼”影像中,拍摄景别最大的照片,首次显露了致美楼牌匾上方精美的装饰图案。
       这张老照片为原版翻拍,由哈尔滨一位藏家提供。合影上没有题跋,但上面显示的致美楼门面与此前发现的1941年致美楼结婚合影基本一致,应该是同时期的。
       照片上的饭店牌匾虽被伪满旗遮挡了一部分,但依然能辨认出是“致美楼饭店”五个凸起的颜体大字,“楼”字上方是“春记”两个小字,左侧为英文,右侧为日文。牌匾上方绘制着精美的图案,虽然只显示了一部分,但能看出中间是地球,两边是龙和云纹。
       致美楼是哈尔滨历史上著名的大饭店,名列“十楼一号”之内。目前已发现五张背景为致美楼的结婚合影,这也显示了致美楼经常举办婚宴,很受哈尔滨人欢迎。
       最近还发现了一份珍贵资料,是1946年的《哈尔滨市饭店同业公会会员名簿》。名簿上记录有“致美楼”的信息,当时经理人为朱登泰,57岁,人员25人,开业时间为1935年3月5日,电话5962。朱登泰是山东福山人,二十年代曾在上海四马路上的京菜馆“大雅楼”当堂头,名簿上记录有经理人的年纪,显示他生于1889年。但名簿上记录的开业时间并不准确,1937年《哈尔滨商工名录》上显示,致美楼开业于大同元年,即1932年。《哈尔滨市饮食服务业资料简编》中所附1947年统计明细表,则显示为1936年,但书中致美楼介绍中却是1932年。根据现有资料汇总,致美楼开业时间应确定为1932年。
       这张结婚合影上不仅留下了致美楼的影像,更是一张蕴含了历史信息的老照片。它记录的是在哈朝鲜人的新婚合影,女宾身着的朝鲜传统服装,照片背后还写有三个朝鲜人名,分别为安川、金东植、金宇顺。合影中还有个身着日本军服的男人。因为朝鲜半岛早已被日本吞并,当时日本人把朝鲜人成为日本半岛人,朝鲜人中不只有安重根这样的义士,也不乏被奴化的帮凶。
 
致美楼老照片:罕见的朝鲜人结婚合影 - 美食地图 - 非常美食地图
 
致美楼老照片:罕见的朝鲜人结婚合影 - 美食地图 - 非常美食地图
 
致美楼老照片:罕见的朝鲜人结婚合影 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017