注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨历史上的回民饭店之菜羹香  

2012-08-09 13:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美食地图在探寻哈尔滨回民饭店历史的过程中,除了以“四大家”为代表的名店、大店,最多的还是那些名声不显的中、小馆子,通过知情者和店主后人的讲述,美食地图陆续整理出这些饭店的历史,或多或少也算是留下点印记吧。

    “菜羹香”开业于四十年代,创始人杨瑞林。位于富锦街头道街路北,门牌号为富锦街26号,东侧为王殿元所开王麻子膏药,对面是杨增善所开的镇兴馆,主要经营熘炒菜,不承办酒席。据1947年统计,该店登记人员有6人,当时哈尔滨很多清真馆都不过2、3人而已,“菜羹香”在哈尔滨清真馆中属于较大的馆子。

    “菜羹香”创始人杨瑞林,河北大名府金滩镇金北村人,1945年哈尔滨光复后,他移居伊春,“菜羹香”由他大哥杨瑞祥接手继续经营,《哈尔滨饮食服务业资料简编》中也显示1947年时,“菜羹香”经理人为杨瑞祥。

       杨瑞祥(1918—1984)将“菜羹香”一直经营到1956年公私合营,其后杨瑞祥先后在义和发、镇兴馆(文革时改名为赤丰饭店)、冀南村、老仁义等回民饭店工作,是哈尔滨国营饮食业第一批职工。1979年,杨瑞祥在老仁义退休。

       杨瑞祥之子杨连科现在道外丰润街开有一家清真馆,叫“羊顺斋”,他口述了“菜羹香”的历史。

       杨连科,1956年生于哈尔滨,1979年接父亲的班,先后在庆胜、冀南村、道外回民饭店做面案。在道外回民饭店时和李华丰学习过压烧麦皮。道外的回民一般都沾亲带故,杨连科和“华兴号”第二代马春生、蔡家馆的蔡忠尙都是亲戚,他妻子杨晓萍(1959年—)还是永发合第三代杨耀福的四女。

1983年,杨连科停薪留职,与妻子杨晓萍在父辈开设“菜羹香”的富锦头道街开办“源顺烧麦馆”,经营烧麦、羊汤,此店经营了一年时间。1984年,杨连科又与老师傅杨洪玉、王喜山合伙,在北五道街开办“金北村”。店名金北村,取自祖籍之名。杨洪玉与杨瑞祥是同辈,是老乡。王喜山,汉民,是为资深老厨师。1984年下半年,金北村停业后,杨连科回单位上班。1986年,杨连科夫妻又在南大六道街重开“金北村”,经营溜炒、主食为烧卖,并增加了炭火锅。1994年,搬到街对面,改名为羊顺斋。2000年,搬到丰润街现址,2002年开始以传统炭火锅为主,羊肉卷来自海拉尔,手切鲜羊肉则为清真肉铺所进。羊顺斋也会应老顾客要求,做一些炒菜,店里只有一位厨师,叫张汉林,是原道外回民饭店的老厨师。

美食地图曾数度联系杨连科,希望他能提供父辈的一些老照片,可惜无果。影像记录的历史更鲜活生动,美食地图对这些哈尔滨餐饮史的老一代前辈们,满怀尊敬,一直努力把他们留在历史里,对于其家人也是种纪念。

 

哈尔滨历史上的清真馆之菜羹香 - 美食地图 - 非常美食地图

 

哈尔滨历史上的清真馆之菜羹香 - 美食地图 - 非常美食地图
杨连科
  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017