注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

居家菜馆的故事  

2012-08-30 16:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居家菜馆的故事 - 美食地图 - 非常美食地图
居家菜馆的故事 - 美食地图 - 非常美食地图
黄蘑扣肉,居家菜馆的招牌菜,一度被食客等同于店名
 
       下夹树街上的居家菜馆是近三年来哈尔滨最具人气的民间菜馆,但是少有人知,它的前身只是一家寻常的小吃部,谈不上特色,也没有什么名气,直到2008年,它才象凤凰经历了涅槃,开始了新生。
       寻常小吃部是如何成为人气菜馆的,这得从店主范晓东的经历讲起。
       范晓东,1968年生于哈尔滨,在事业单位有一份稳定的工作,1997年的时候因自家在下夹树街有一处小门市房闲置着,就开了一家小吃部,名字叫“369小吃”,前堂后灶加起来不过40平米,只有四、五张小桌,经营是三元到九元的简单饭菜。小店由范晓东妻子打理,范晓东则因为自身有工作,一般在下班后过来帮忙。小店对于他不过是给家庭增加点收入,所以不是很上心。
       就这样小店不温不火地在小街上开了十年,直到2007年。这一年,无论是对于“369小吃”,还是范晓东都是一个分水岭,转折从此开始。
       当年范晓东辞职下海,拿出多年积蓄,与人合伙在宣化街开了一家营业面积近千平米的“老边饺子馆”,但不成功,营业只一年,就因亏损不得不出兑。范晓东说,饭店结算后,他口袋里只有十块钱,他买了两包红梅烟。
       在经历了人生的低谷后,范晓东回到了下夹树街自家的小店。范晓东是个聪明人也是个有心人,他虽然不是专业厨师,但1984年至1989年当兵期间曾在炊事班干了四年,有一定基础。在经营“老边饺子馆”的一年中,也积累的很多经验,当时他还专门去长春学了一个星期熏酱制作技术,现在居家菜馆的白卤猪手就是那时学的,口味上与哈尔滨传统酱猪手不一样。
       范晓东回到自己家的小店后,为了省钱,他亲自上灶,并将在“老边饺子馆”时学会的一些菜作为新菜推出,其中就有现在居家菜馆的招牌菜“黄蘑扣肉”。“黄蘑扣肉”是正宗东北菜,“老边饺子馆”时一位厨师长做过此菜,范晓东觉得很好吃,就在自己的小店里尝试制作,他回忆说,当时用了不下百斤猪肉才成功,就是现在这个味。
       善于学习,勇于学习别人所长,这也是范晓东的成功之处,至今范晓东和他的厨师团队还保持着这个传统,桂花大排、烤麸、茴香花生等一直热卖的菜肴都是如此而来,并经过“居家化”成为居家菜馆的特色菜。
       也许是“老天不负有心人”,有了能拿出手的特色菜,而价格还很便宜,三个月后小店的生意竟开始好起来。范晓东将店名改为“居家菜馆”,希望能给食客带来家的感觉和家的味道。此后经过口碑相传,小店越加被食客们所知,一年后“居家菜馆”已在哈尔滨小有名气。火了以后,小店的面积也不断扩充,先后将周围邻居几家的住房租下,从最初的40平米增加到现今的300平米。人气也是倍增,饭口等位成为常态。最近范晓东又在文昌街开了一家新店,生意依然火爆。
        2007年,冒进开大店的失败,2008年,退守回小店的成功,这一进一退之间,是怎样的人生际遇?范晓东虽经逆境,却拥有了一笔人生财富,积累了经验,为居家菜馆的成功打下了基础,哈尔滨美食地图上也因此多了一家食客必吃的特色餐馆。
 
居家菜馆的故事 - 美食地图 - 非常美食地图
范晓东在文昌街94号新店前
  评论这张
 
阅读(2187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017