注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

1943年的致美楼老照片  

2012-08-26 19:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1944年的致美楼老照片 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       美食地图以“结婚合影上的老饭店”为题,介绍了很多哈尔滨历史上的饭店。为什么这些哈尔滨老饭店的影像会以“结婚合影”这种照片形式存世呢,主要是因为从三十年代开始,哈尔滨人结婚时多把婚礼婚宴设在大、中型饭店,婚宴前则要请照相馆摄影留念,而饭店就这样作为照片背景而被定格。
       在“结婚合影上的老饭店”中,致美楼的照片现世的最多,此前有三张,分别摄于1935年、1941年、1944年。最近,美食地图又发现了一张致美楼老照片,依然是以结婚合影出现,只是因为拍摄景别小而没有显露出饭店牌匾。
       致美楼是哈尔滨历史上的大饭店,名列“十楼一号”之一,于1932年开业,1948年停业,其十六的历史上,举办过很多次婚礼。
       这张老照片题跋为“丁乐堂与姜翠凤女士举行结婚典礼摄影纪念,康德十年四月四日”,康德为伪满洲国年号,即是1943年4月4日。结婚合影上共有27人,新郎身着西服,新娘身着婚纱,两人手捧鲜花站在正中间,男宾排在新郎一侧,女宾排在新娘一侧。饭店门前交叉的是两面伪满洲国旗。
       几张老照片对比,可以发现,1941年至1943年4月4日,致美楼的门面几乎没什么变化,店门上安装的铁闸门、店门两侧高大的竖匾、两扇大玻璃窗……,细小的区别是,左侧“随时小酌”上方的球形壁灯损坏了。到了1944年年底时,致美楼店门上已经没有了铁闸门,而两侧的球形壁灯也都只剩下支架了。除此之外,伪满时期结婚合影上常见的伪满洲国旗也没有了,此时距离哈尔滨光复已经很近了。
       这张老照片为原版,是美食地图从一位山东德州卖家手里收集到的,可能是在哈生活的山东人带回老家的。照片有损坏,从中间折断过,后经修补合成一张,照片贴板也不完整,缺少照相馆名称。老照片承载的是历史,当我们通过老照片与这些老哈尔滨历史上的老饭店面对面时,时空的距离好像一下子就缩短了。
 
       链接:http://cmap100.blog.163.com/blog/static/54571716201261431643933/   结婚合影上的老饭店——致美楼
 
1944年的致美楼老照片 - 美食地图 - 非常美食地图
丁乐堂与姜翠凤女士举行结婚典礼摄影纪念  康德十年四月四日
1944年的致美楼老照片 - 美食地图 - 非常美食地图
 
1943年的致美楼老照片 - 美食地图 - 非常美食地图

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017