注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

请柬上的老饭店——上海会宾楼京菜馆  

2012-08-19 19:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请柬上的老饭店——上海会宾楼京菜馆 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       会宾楼京菜馆是上海历史上著名的京菜馆,二十年代至四十年代是其鼎盛时期,以京帮菜肴名扬沪上。
       这张请柬是“会宾楼京菜馆”专门印制的,为中国传统折子样式,展开尺寸19.5X18厘米,单色印刷,白纸红字和图案,简约大方。请柬正面文字为“专送吴沪生小姐台启,褚绍良谨上”,显示请客的主人是一位叫“褚绍良”的先生,他邀请的一位叫“吴沪生”的小姐就餐。“吴沪生小姐”为手书,“褚绍良”三字象是印章印上去的,其余则为印刷字体。内页右侧为“敬备菲酌恭候(即星期  ),台光,褚绍良谨订”;左侧为请客时间和“会宾楼京菜馆”的地址、电话。时间为“六月十九日下午六时”,没显示是哪年,但从“会宾楼京菜馆”的地址上可以推断出此请柬应是三、四十年代时期的。“会宾楼京菜馆”位于“四马路中石路东首”,四马路即福州路,“会宾楼京菜馆”于1935年迁此,一直到上海解放。
       关于“会宾楼京菜馆”的历史,周三金所著《上海老菜馆》一书有详细记载,现转录其下。
       会宾楼京菜馆,1910年(清宣统二年)由北京人于遵俊创设,原址在公共租界汉口路288号。于遵俊本是北京“鸿盛楼”厨师,在清政府轮船招商局买办、直隶(今河北)人王子庄的资助下来上海,开设了这家京菜馆。该店起初不过是一家只有两开间门面的小店,主要经营山东福山地方特色菜,如“挂炉鸭”、“炸海螺”、“炸蛎黄”、“干蒸加吉鱼”等几十种菜肴,主要顾客为北京、山东地区来沪经商的老板和京剧演员。尽管生意一般,但可以维持日常开支。1935年,有北京同人来沪增资扩股,“会宾楼”便移至福州路419号扩大营业,并改由大股东潘昌荣主持。新址店面有六开间门面,二楼有十开间门面大的店堂、四个大餐厅和专间,可同时设宴八十桌。潘昌荣又从北京、山东请来了大批名厨来店掌灶,经营京帮名菜。该店遂成为当时沪上规模最大、京帮厨师力量雄厚的一家京菜馆。1948年8月,因潘昌荣何股东王德泰带领一批员工到台湾台北西宁南路隆昌街开设“亚洲会宾楼”,“会宾楼”便选出职工代表纪来俊、徐鸣来、吴德东、臧维新等人负责,维持营业,知道上海解放。
       会宾楼的主要特色是擅制正宗的北京、山东风味菜肴,该店经营的京帮菜肴有二三百种之多,主要名菜有“北京烤鸭”、“爆三样”、“炸烹里脊”、“糟溜鱼片”、“九转大肠”、“烩乌鱼蛋”、“锅塌豆腐”、“红烧大虾”、“爆三样”、“油爆双脆”、“油爆海螺”、“拔丝苹果”等。该店最著名的看家菜是“北京烤鸭”。当时沪上京帮菜馆中小店居多,一般不经营烤鸭,而“会宾楼”却有“挂炉烤鸭”供应,它是按照北京传统制法,将鸭挂上挂钩,入炉内烤至色泽金黄,食用时香脆、柔嫩,颇受欢迎。“油爆双脆”也是该店一道名菜,它是取用猪肚尖和鸭肫肝去皮、去筋后,加调味爆炒而成,食用时脆而嫩。还有“糟溜鱼片”,它是取用桂鱼片,加调味、鸡蛋清、干淀粉拌和上菜,再加糟卤和鸡汤炒制而成,糟香浓郁、柔嫩味鲜,食者众多。
       二十世纪二十年代以来,“会宾楼”的特色菜肴因具有浓郁的北京风味,深受北京籍顾客和沪上商界人士欢迎。当时北京来沪做五金生意的客商大都住在福州路恒业里,便常在该店就餐。二十年代,北京著名京剧演员马连良首次在沪登台演出成功,回京以前,曾在此设宴答谢沪上京剧界人士;三四十年代带来沪演出时,他也常在这里就餐。二十年代末、三十年代初,国民党元老于右任和吴稚晖曾在这里品尝过京菜。福州路上的世界书局、大东书局等出版单位,有时也在该店招待来自北京的客人。
       解放后,“会宾楼”京菜仍然闻名于世。1957年在新都饭店举行的“上海名菜名点展览”时,该店制作的京帮名菜颇受欢迎。1960年5月,为了支援上海郊区的工业建设,“会宾楼京菜馆”迁至闵行瑞丽路14号营业,并改名为“会宾楼菜馆”,上海《新闻日报》曾以“会宾楼迁往闵行”为题做过报道。1962年12月,又迁至沪闵路51号限制扩大营业。当时营业面积750平方米,可同时接待三百多位顾客就餐。这里仍然经营京帮风味名菜,除一些传统名菜外,又不断创制了“油泼鸡”、“铁扒鲳鱼”等数十道名菜,同时经营:荷叶包“、”水饺“等面食。
        2005年,“会宾楼”因地铁建设需要而关门歇业。
 
请柬上的老饭店——上海会宾楼京菜馆 - 美食地图 - 非常美食地图
 
请柬上的老饭店——上海会宾楼京菜馆 - 美食地图 - 非常美食地图
 
请柬上的老饭店——上海会宾楼京菜馆 - 美食地图 - 非常美食地图
民国时期上海福州路
  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017