注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

结婚合影上的老饭店——松江春  

2012-08-12 21:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       松江春是哈尔滨历史上著名的山东帮“奉派”大饭店,虽不在“十楼一号”之内,但论规模、名气均与其相当,在四十年代也是一时之名店
       奉派,即奉天派,指的是从沈阳来哈的鲁菜厨师。四十年代,“奉派”厨师在哈尔滨饭店界相当活跃,当时有四大名厨,分别是张俊臣、曲统祥、许文骏、赵永省,四人均在沈阳从过厨,其中以厨界宿将张俊臣为首。“奉派”开办和主灶的大饭店有道外的松江春、光复饭店,道里的大世界、中华饭店、福泰楼等,其中“松江春”是奉派来哈后最早开办的大饭店。《哈尔滨饮食服务志》记载:“松江春”以山东帮“奉派”为代表在哈尔滨独树一帜,宴席上菜改为十大盘,菜肴风味独特,名噪一时,生意兴旺。 
       1941年,日伪搞“饭店组合”,据统计当时哈尔滨共有饭店497家,其中有16家大饭店成为理事成员,松江春是其中之一 。同列的有“十楼一号”中的福泰楼、兴滨楼、新华楼、泰华楼、致美楼、春华楼、鸿升楼、永安号。
       松江春开业于1940年,《滨江日报》1940年5月18日刊有“松江春”广告,“新开幕的松江春饭店,屋宇宽敞,装潢美丽,宴会佳宾,举行婚礼是最适合时式的。”《哈尔滨饮食服务志》中介绍奉派名厨曲统祥中说他1937年随师父来到哈尔滨,在道外区正阳十五道街(现靖宇大街)开设大型饭店“松江春”,与《滨江日报》广告不符,应记录有误。
       松江春店址位于道外正阳十四道街与十五道街之间正阳大街(今靖宇街)路南,1940年《滨江日报》广告中显示为“道外正阳十四道街路南”、“电话八三三九号”。1941年《哈尔滨商工名录》中记录为“道外正阳十五道街50号”、“电话八三三九”。地址门牌虽有出入,电话号确是一致的。
       松江春既是由奉派厨师所开,又是由奉派厨师主灶。《哈尔滨饮食服务志》记载显示,松江春是由“奉派”领军人物张俊臣所开,1941年《哈尔滨商工名录》中记录“松江春”经理为王福臣。旧时哈尔滨很多饭店都是多人合股所开,有出资金的,还有不出钱的“人头股”。 1946年4月开业的另一家奉派大饭店“光复饭店”,参与的股东达到30余人。松江春应为多人合股所开,可以确认的股东有张俊臣、王福臣、徐家福。
       松江春名厨荟萃,除了张俊臣、曲统祥师徒,还有许文骏、陈振江,奉派四大名厨中就占了三位。
       张俊臣,人称张二杰,关于他的资料很少,只知他曾在沈阳七福屋饭店上灶。“七福屋饭店”位于沈阳“七福屋”百货店的五层。“七福屋”百货,1906年由日商开设,地上五层,是沈阳最早的由外国人开设的百货店。
       曲统祥(1921—1975),山东省招远县人,中农家庭,读书6年。1934年到沈阳七福屋饭店拜张俊臣为师学上灶3年,后随师来哈,先后在松江春和松江饭店上灶,1948年到华丰楼上灶,1950年调到哈尔滨旅社,1960年7月7日经商业部批准,被授予“烹饪技师”技术职称,是当时最为年轻者。他的拿手名菜有砂锅全鱼、爪尖扒海参、炒三泥、全家福等,编著有《中餐菜谱》传世。
       许文骏(1909—1971),也是来自沈阳“七福屋”,做菜精细认真,技艺甚高。名菜有生菜大虾、家常熬桂鱼等。
       松江春的另一位股东徐家福也非常有名,他出生于山东招远县,是位饭店老行家,从20年代起,先后在济南新华楼、海参崴宴英居、长春益丰楼以及哈尔滨宴宾楼、新华楼等大饭店干过“堂头”,见识很广,经验丰富。
       1944年,“松江春”停业,原址改为“国兵会馆”。徐家福和许文骏、陈振江等人转去福泰楼。徐家福接任福泰楼第三任经理,直到1956年公私合营,福泰楼也进入了奉派掌灶时期。曲统祥等人则于1946年又在靖宇十四道街343号开设“松江饭店”,1947年哈尔滨工商局调查统计显示,“松江饭店”是能包办酒席的大饭店,资本金11201000元(东北币),人员有35人,经理人为曲统祥。
 
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       结婚合影上的松江春
       这张老照片是“松江春”影像首次现世,“松江春”虽然存在时间不长,但作为哈尔滨历史上留名的大饭店,当然举办过婚宴等酒席,这张老照片也是“松江春”首次出现在结婚合影上,美食地图相信一定还有很多的老饭店隐藏在结婚合影老照片里,等着我们去发现。
       这张结婚合影上显示的是1943年松江春的门脸,大门前交叉的两面旗是伪满国旗,当时还处于伪满洲国,距哈尔滨光复还有不到两年时间。
       照片题跋为“马迁善与战淑英女士结婚摄影纪念”,摄于1943年6月20日,合影上有四十余人,新婚夫妇位于中间,四周为亲友,参加婚礼的来宾胸前都戴有一朵胸花。新郎一身西服,新娘则头戴花冠,身穿旗袍,外披婚纱,两人都手捧鲜花。根据当时结婚合影的习惯,新郎一侧是婆家人,新娘一侧是娘家人,新郎新娘后面所站的那位穿西装的老人应是一方的父亲,
       由于照片取景角度小,展现的松江春门脸也较小,只能看到一层,且没显露牌匾。但从大门两侧墙垛上的铭牌上却清楚地看出“松江春饭店”。这种铭牌在现在很常见,一般多为白钢、铜等金属板经腐蚀工艺制作。在四十年代时,饭店用此铭牌还是是首次发现。此前带有饭店的结婚合影,大门两侧都是写有“包办酒席,应时小酌”等字样的对联。铭牌上除了中文颜体的“松江春饭店”五个大字,上下还有两行英文,下方的英文可辨认出是“HARBIN”。
       从照片上还可以看出,松江春大门有四、五人宽,上侧是玻璃框。大门两侧为窗户,窗户带木质闸板。虽经遮盖,但样式是老道外常见的老建筑。
       此照片为美食地图于网上购得,据卖家说,是2006年他在北京潘家园早市买到的,哈尔滨的老照片流落到北京,不知照片上承载着又是怎样的故事呢?
 
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
《滨江日报》1940年05月18日
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
1941年《哈尔滨商工名录》
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚合影上的老饭店——松江春 - 美食地图 - 非常美食地图
30年代的“七福屋百货店”
  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017