注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨回民饭店界的传奇父子  

2012-07-13 12:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨回民饭店界的传奇父子 - 美食地图 - 非常美食地图
前排左起:郭福、郭福妹妹、蔡连堂(郭福妹妹的孙子)。后排左起:郭淑琴、蔡英培(郭福外甥,曾在镇兴馆门墩,公私合营后在盛滨和北来顺工作过)
 
       在哈尔滨回民饭店界有一对传奇父子,他们就是郭福、郭兴业父子。郭福在抗日战争时期曾做过赵尚志的秘密联络员,郭兴业在解放战争时期,做过解放军的连长,参加过惨烈的黑山阻击战。由于时代及个人性格原因,父子两人的故事被尘封在历史中,少有人知,只留在后人的闲聊中,成为家族的记忆。
       美食地图根据郭福的两位后人口述,现将郭福、郭兴业父子的经历简略整理如下。这两位讲述人是郭福的孙子郭彦魁和外孙杨兰奎。郭彦魁(1958年—),郭福之长孙,郭兴业之子,1978年在临江餐厅参加工作,现为道外清真寺阿訇。杨兰奎,郭福外孙,郭福女儿郭淑琴五子,现经营家传字号“同心恒”饭店。
 
       郭福(1893—1970)
       郭福,山东莘县张鲁集人,生于1893年,13岁到天津一点心铺学徒,20岁闯关东到东北,落户在巴彦县,二十年代在县内开设郭家烧卖馆,后将饭店迁到巴彦西集厂(现巴彦西集镇。八十年代初,郭淑琴和家人回巴彦西集镇祭祀,当年郭福所开的烧麦馆旧址还在,当时是一家国营回民饭店
       三十年代,郭家烧麦馆成为赵尚志的秘密联络点,郭福是秘密联络员。赵尚志每次到巴彦都要落脚在他的饭店。这段历史不见于记载,是郭福老年时以讲故事形式讲给孙辈听的。
       三十年代末,郭福的三弟抽大烟成瘾,将家业败光,郭福不得不把饭店转卖给他人,只身到哈尔滨打工,养家糊口。镇兴馆的掌柜杨增善听说他来哈后,亲自邀请他到镇兴馆做面案。郭福手艺精湛,拿手的是水点和山东抻面。他抻面的人称“哑巴面”,不砸面案,只用两手在空中甩,一块面不多不少正好出18碗面条。其徒弟李金榜,公私合营后在北来顺工作,是头案,50年代曾到北京表演获得第一名。
       镇兴馆虽创于1933年后,但却名列哈尔滨回民四大家之中,这与店主杨增善经营有道,识人有方密不可分。1943年,经杨增善介绍,郭福将女儿郭淑琴嫁给了杨增善的表弟杨金才,结婚典礼及宴席在镇兴馆举办。郭家也和杨家成了亲戚。
       1947年,热河回民支队长丁坚到到哈尔滨任西傅家区区长,将郭福请去做他的厨师,后又随丁坚到体委,1960年在体委招待所食堂退休,1970年去世。
       郭福有两子,长子郭兴业,次子郭金业。
 
       郭兴业(1924-1977)
       郭兴业,1924年生于巴彦西集厂,22岁时参加新组建的东北回民支队,1948年解放四平时已是连长,黑山阻击战时受重伤,留到沈阳养伤。伤好后,领导任命他为沈阳某区的民政局长,但当时他父亲郭福年纪已经很大了,身体也不好,他拒绝了任命,强烈要求回哈照顾父亲。1950年只身回到哈尔滨,先是在修建军工工地上干了一年立工,然后到镇兴馆吃劳金,1952年结婚,1956年随店参加公私合营,当时东傅家区蔡区长了解他的经历,把他分到义和发当公方代表,后到三和馆任公方代表,先后在北四道街清真饺子馆、冀南村、跃进饭店(向阳饭店)、赤丰饭店(镇兴馆)、广群饭店等西片回民饭店工作,1977年时病逝。
       郭兴业在国营时期的道外回民饭店中非常有名,他与马占鳌是好朋友,两人都会功夫,经常在一起切磋。郭兴业为人急公好义,很多回民去世后的墓地都是他替挖的。据说文革时期,红卫兵要求一去世回民火葬,郭兴业带人阻止,他手提大刀,一人当先,顿时镇住了红卫兵,使逝者最终按回民习俗入土为安。
 
哈尔滨回民饭店界的传奇父子 - 美食地图 - 非常美食地图
郭福(1893—1970)摄于五十年代
哈尔滨回民饭店界的传奇父子 - 美食地图 - 非常美食地图
郭兴业(1924-1977)摄于1958年
哈尔滨回民饭店界的传奇父子 - 美食地图 - 非常美食地图
1958.9.4哈尔滨市道外公园文化革命馆乐园饭店全体职工留影纪念  后排左四为郭兴业,前排右三位马占鳌哈尔滨回民饭店界的传奇父子 - 美食地图 - 非常美食地图
郭淑琴(1926—),郭福女儿。摄于四十年代
哈尔滨回民饭店界的传奇父子 - 美食地图 - 非常美食地图
杨金才(1920—1996),郭福女婿。摄于四十年代
  评论这张
 
阅读(28334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017