注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

国营“范记永”老主任讲述道外老饭店  

2012-05-17 12:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国营“范记永”老主任讲述道外老饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       100年前,范先庚在道外裤裆街创办哈尔滨第一家三鲜饺子馆——“范记独一处”,自此三鲜饺子成为哈尔滨的传统风味美食。70年前,范先庚和原店伙王凤魁开办“范记永”,时光流转七十年后,范记永作为“范记独一处”唯一的传承者传承至今。
       值此哈尔滨风味三鲜水饺创始100周年之际,美食地图编辑近期走访了“范记永”国营时期的最后一任经理郝文俊。
       郝文俊现年57岁,于1979年分到范记永,1987年开始担任店主任直到1994年范记永因火灾停业。2008年,郝文俊和几位国营范记永老职工在范记永张包铺胡同原址开办“老范记”,经营范记永风味三鲜水饺。
       郝文俊回忆:他的父亲郝树林在1956年公私合营后,分配到范记永。当时范记永的私方代表是汪凤岐,公方代表是王波。1966年,文革开始范记永改名为双胜饺子馆,店主任为孟广东,1979年恢复老字号。曾任过的该店主任的还有王秀珍、王瑞源,八十年代初为张心兰。
       郝文俊作为国营范记永的老职工,不仅见证了改革开放后范记永的兴衰,更见证了道外国营饭店的历史。郝文俊除了讲述了关于范记永的点滴,还提到了天福号、三好饭店、杨记独一处、三义扒肉馆、光复饭店、宴春楼等几家老饭店。
       天福号
       天福号是哈尔滨著名的饭店,由闯崴子回来的饭店行家周翰臣所开,道里、道外各有一家,道里天福号位于中国十道街,1930年开业。道外天福号为东柜,开业于1934年后,前身为周翰臣所开馅饼周。1947年时景阳街曾改名为胜利街,天福号门牌是107号,资金1814,有9人,经理人是周翰臣。
       郝文俊回忆:七十年代时,天福号还存在,在恒发旅社南侧,主食馒头出名。停业后原址改为冰棍厂,80年代初期被恒发旅社占用。
       三好饭店
       三好饭店,位于北市场,平房,是1956年公私合营前就存在的老饭店。合营后,私方代表是孟毓宽、公方代表是吴万起。因卫生好、菜肴好、服务好改名为三好饭店。孟毓宽是公私合营前私营饭店店主,据1947年资料记载,1946年,他在丰润六道街150号开办会滨饭店。
       郝文俊回忆:六十年代三好饭店在道外很有名气,盛英杰1959年到三八饭店前曾在此店上过灶。三好饭店的厨师吴长通,山东招远人,是解放前从业的老厨师,不仅资格老,厨艺也精湛,其弟刘长庚曾任龙江餐厅主任。
       杨记独一处
       杨记独一处,位于长春街182号,1946年开业,店主杨国信,人员有13人,主食为包子、饺子。
       郝文俊回忆:此店六十年代还存在,位于长春五道街,现长春街222号斜对面,平房。当时经营扒肉和米饭。
       三义扒肉馆
       三义扒肉馆,位于北三道街,北山酒馆旧址南侧,七十年代是曾名北三扒肉馆。
       郝文俊回忆:1956年公私合营前就存在,据说店主外号叫“张大眼”。八十年代初,张大眼、刘长通和张飞合伙开办的张飞扒肉。
       光复饭店
       光复饭店是哈尔滨光复后,1946年4月开业的大饭店,位于靖宇八道街,由哈尔滨厨界“奉派”名厨张俊臣、赵永省等30余人合股开设。1956年参加公私合营。
       郝文俊回忆:八十年代初,光复饭店还存在。当时上灶厨师有魏祖家、孙文治,魏祖家为赵永省弟子。
       宴春楼
       宴春楼,南勋街,现南勋二道街张包铺位置,为二层楼。
       郝文俊回忆:此店解放前就存在。八十年代时,宴春楼经营大众溜炒,主食猪肉馅饼有名。
      
       虽是点滴回忆,却为尘封的老饭店揭开了一丝面纱,相信随着美食地图的寻访,更多哈尔滨历史上知名的饭店字号也会浮出水面。
  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017