注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

大桥饭店的风味三鲜包子  

2012-05-01 11:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大桥饭店的风味三鲜包子 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       大桥饭店是道外为数不多的几家保留国营时期字号并经营至今的原集体合作饭店,其特色主食风味三鲜包子的历史可以追溯到上世纪四十年代,传承的是地道的老哈尔滨风味。
       哈尔滨的集体饮食业始于1956年社会主义改造完成之际,分共负盈亏的合作店和自负盈亏的合作小组两种,主要由资金少、经营分散的小商贩组成。哈尔滨著名的王老五馅饼就是在1956年参加合作,并入一品香合作饭店的。现在道外现存的原集体饭店字号还有红光馄饨馆和一品香。
       大桥饭店与其他前身为私营饭店的集体饭店不同,是在1970年新建的饮食网点,因店址在处在道外、道里两区交界大桥处,故起名为大桥饭店。大桥饭店开始是国营饭店,归属道外东风饭店。1975年时划归道外第一饮食合作管理部,变为集体饭店。
       道外东风饭店是七十年代道外区20个饮食业核算点之一,相当于现在的总店,下属有东风饭店、朝鲜族饭店、永胜饺子馆、继红饭店、东明饭店、滨江饭店、英俊饭店、熏肉大饼、南坎饮食商亭9家饭店。
       七十年代时,道外区的集体饭店分三个饮食合作管理部管理,第一、第二是汉民饭店,第三是回民饭店。第一饮食管理部下有大桥、松梅、德全东馄饨馆、新香小食铺、松江春、迎新、光临馄饨馆、南极饮食亭8家饭店。
       大桥饭店三鲜包子是八十年代初增加的,最初的特色主食是派人到继红饭店学习的吊炉饼。推出三鲜包子后,就取消了吊炉饼。
       三鲜包子在哈尔滨虽没有三鲜饺子有名,但也是哈尔滨历史悠久的传统风味,哈尔滨历史上第一家中餐馆“张包铺”经营的就是天津风味的三鲜包子。哈尔滨的三鲜包子,馅料讲究,主料为猪肉、中海米、虾籽、干贝、海参,再根据时令配以应季的韭菜、西葫芦。
       大桥饭店的三鲜包子传自一位叫王凤岐的老师傅。王凤岐(1916—1989),人称“王麻子”,北京通州宋庄人,来哈前在北京的小饭店吃劳金。四十年代初来哈,在北市场开有一小饭店,字号叫“王记包铺”,经营包子和溜炒菜。1956年公私合营后进入国营饮食业。
       其子王文华(1949—),1979年接父亲的班,先分到群众饭店,1982年出任松梅饭店经理。此前松梅饭店只卖一毛钱一大勺的大盆菜,主食为烧饼、大果子等。1982年装修后,增加了大众溜炒,王文华请回已退休的父亲王凤歧帮助推出了三鲜包子。大桥饭店的第四任经理邱玉英当时是松梅饭店的面案,她调到大桥饭店后也把三鲜包子带了过去。以前蒸包子都是用大屉,现在大桥饭店则是一小屉10个。1993年松梅饭店因动迁停业,此后很多国营和集体饭店先后停业,虽经时代变迁,但大桥饭店的三鲜包子始终保持这老味道。
 
大桥饭店的风味三鲜包子 - 美食地图 - 非常美食地图
 
大桥饭店的风味三鲜包子 - 美食地图 - 非常美食地图
 
大桥饭店的风味三鲜包子 - 美食地图 - 非常美食地图
 
大桥饭店的风味三鲜包子 - 美食地图 - 非常美食地图
 
大桥饭店的风味三鲜包子 - 美食地图 - 非常美食地图
 
大桥饭店的风味三鲜包子 - 美食地图 - 非常美食地图
王凤歧之子王文华  2012年4月摄于大桥饭店
  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017