注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

老照片上的哈埠“一门三英”  

2012-04-05 13:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老照片上的哈埠“一门三英” - 美食地图 - 非常美食地图
 
    “一门三英”是八十年代哈尔滨饭店业对著名老厨师姚镇镜一家三人同获劳动模范的赞誉。
       哈尔滨饭店业中虽不乏一家数代或一家多人从事饭店业的世家,但一起获得荣誉此前却没有过。姚镇镜和他的女儿姚鸿兰、女婿张炳起在1982年同时当选为哈尔滨市劳动模范,当时在饭店业中被传为佳话,始有“一门三英”之说。《哈尔滨饮食服务志》专文记载了这段哈埠“烹坛趣闻”。
       同年8月19日的《人民日报》第五版还刊发了一张图片新闻,报道了此事。
       图片报道:哈尔滨市福泰楼饭店特级厨师姚镇镜(中)和他的女儿、女婿,前不久都被评选为市劳动模范。姚镇镜今年61年,是哈尔滨市的老劳模,以烹调回民菜肴闻名。去年,他写出了《清真菜谱》一书。女儿、青年饭店服务组组长姚洪兰(右),女婿、岳阳楼饭店副经理张炳起(左),也都热情为顾客服务,赢得了群众的尊敬。
       姚镇镜三十年代末在永安号学徒,1959年永安号改为清真北来顺,他留店工作,1981年7月调到福泰楼掌灶,1982年被评为哈市劳动模范时正在福泰楼。报道中提到的《清真菜谱》就是1981年出版的《清真菜谱及烹饪技术》,《清真菜谱》是书中的第一部分。
 
老照片上的哈埠“一门三英” - 美食地图 - 非常美食地图
 
       附:《哈尔滨饮食服务志》“一门三英”
       在1982年春天召开的哈尔滨市第19届劳模会上,老厨师姚镇镜和他的女儿姚鸿兰、女婿张炳起,同时当选为市劳动模范,三人同戴大红花,并肩步入群英会,一门三英,传为佳话。
       姚镇镜是正宗鲁菜名师,从30年代就进入大饭店永安号学徒,经过50来年的刻苦磨练,努力专研,把回汉两家菜肴融会贯通,既保留回族菜的清真本质,又移植进名贵高超的鲁菜品种,把清真菜推向一个新的水平。
       姚鸿兰是姚镇镜的次女,从小就受厨艺熏陶,初中毕业后,便进入青年饭店做服务员工作。她工作细致,善用脑筋,对于老弱病残顾客,关怀备至,照顾周到。有一对盲人夫妇经常到青年饭店用餐,每次,姚鸿兰的服务小组都替他们买好饭菜,送到桌前,把碗筷送到手中,饭后送上车。这对盲人亲切地说:“我们虽然看不见她的模样,可熟悉她的声音,知道她的心肠。”在全市饮食服务业开展“双优”活动中,姚鸿兰一人就得选票599张,居全市第一位。
       张炳起从15岁就跟姚师傅学徒,入赘之后,更得真传,烹饪技艺,造诣颇深。作为饭店业的行家里手,担当岳阳楼饭店主任后,他率领全店职工半年之间就摘掉了亏损帽子,一年后一跃成为全市经营较好的饭店之一。他的生意经是:人无我有,“奇货可居”;人有我号,以质取胜;人好我多,量多利大;人多我早,贵在时机。岳阳楼的元宵以质高量足获得优质名牌称号。在张炳起的领导下,岳阳楼获得“香庆式企业”光荣称号,成为哈尔滨市先进单位。 
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017