注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

江畔餐厅往事  

2012-04-16 15:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江畔餐厅往事 - 美食地图 - 非常美食地图
 
      4月15日周日的《生活报》刊登了一篇介绍“江畔餐厅”的报道,文中提到了“买酒带个菜”是一大怪,这还是首次听闻,如果真实,可见关于我们城市的故事,有很多因时间而被尘封,等待着我们去寻找回来。
    “买酒带个菜”中的菜是“嘎啦炒韭菜”,“嘎啦”是哈尔滨人对松花江出产的“蛤蜊”的土语称呼,它就是一种河蚌,黑褐色,一般有成人手掌大小,每年的夏季上市。
       松花江大蛤蜊可以说一种哈尔滨地产的食材,用其炒韭菜是最常见的做法,没什么稀奇,夏季时江北渔村有售。记忆中,在八十年代松花江边蛤蜊很多,哈尔滨人常常一摸就一大盆,回家后剁碎喂鸡吃。
       如果追溯哈尔滨用江蛤做菜的历史,那是五十年代。当时正是物质匮乏时期,松滨饭店的老厨师徐世铭于是试用松花江的蛤蜊烹制菜肴,创制出普酥蛤蜊、南煎蛤蜊、番茄蛤蜊等许多蛤蜊菜肴。1957年6月13日省服务厅还特别在松滨饭店举办了50人的江蛤宴。
       徐世铭处理“江蛤蜊”的方法很独到,这也是“江蛤蜊”成为美味菜肴的关键。他首先将蚌肉制成半成品,然后用这种半成品烹制菜肴。如炝江蛤:把半成品加味精、葱姜丝、花椒油即成,很象炝腰花的味道。吉利面包蛤蜊:先把蛤肉搅碎,与猪肉混合(3分猪肉,7分蛤蜊)搅拌,加少量香油、精盐和1个蛋清,喂好后蘸面包渣,过油炸即成。
       五十多年前的蛤蜊宴,如今已经少有人知,而徐世铭的蛤蜊做法也逐渐失传了。
 
江畔餐厅往事 - 美食地图 - 非常美食地图
松花江蛤炒韭菜
江畔餐厅往事 - 美食地图 - 非常美食地图
八十年代,夏日的江畔餐厅
 
       附:《生活报》2012年4月15日原文(记者/王晓晨 李琳)
 
       天气转暖,哈市松花江畔的游人日渐多起来,人们开始享受春意盎然的气息。从10日开始,在斯大林公园内,外形精巧的木结构建筑小品——江畔冷饮厅正在维修工人的忙碌中变得焕然一新、光彩照人。仿旧生态木材换下了腐烂的木板,粉刷一新的白色栅栏、绿色门窗,孔雀开屏式的木柱廊,处处显示出它的别致与风情万种。路过的市民总会情不自禁地抬头看看这座经历了80多年岁月洗礼却愈发显得古朴、典雅的老建筑。在老哈尔滨人的记忆中,它和即将开始整修的江畔餐厅都曾是哈尔滨的标志性建筑之一,是浪漫冰城最美妙的“望江楼”,很多哈尔滨人习惯性地把这两座建筑都称为江畔餐厅。在和煦微风的吹拂下,伴着淡淡的油漆味让人嗅到了那些尘封已久的历史味道。
       由日本设计师设计的俄式建筑 原为中东铁路站舍 历经80余年风雨 近日将整修一新江畔餐厅:
 
      炒出的菜 曾是哈市“一大怪”
       起源:老建筑原是中东铁路站舍
   “1898年中东铁路正式开工,随后的二三十年里,松花江畔成了哈埠最热闹的地方。江岸上人声鼎沸,码头工人东奔西跑,刺耳的火车和轮船的汽笛声交汇在一起,一派繁忙景象。与此同时,商贾云集、人头攒动的松花江畔,一座座充满异国情趣的洋房也如雨后春笋般拔地而起,这其中就包括至今仍伫立在松花江畔的江畔冷饮厅和江畔餐厅,只不过那时它是中东铁路的站舍。”       
       曾在铁路部门工作了几十年的退休职工王宝滨是圈里人公认的“铁路通”,“要问中东铁路那些事儿和江边建筑的历史,找他肯定没问题。”说起中东铁路和松花江南岸那两座精美的俄式建筑,他如数家珍。中东铁路开工后,哈尔滨历史上的第一个火车站——松花江站(或埠头站)就设在这附近。现在的斯大林公园一带原来曾布满了铁路线。
       1901年和1914年,松花江遭受了两次大洪水,道里码头出现淤浅,于是大宗客、货运船舶只能在道外江边靠岸。上个世纪二十年代,到松花江观光、游览、避暑的中外游人越来越多,中东铁路局拆除了部分铁轨,修缮了堤面,绿化了江岸。现在坐落在松花江畔的两座别致的建筑小品,就是当年中东铁路松花江站晚期的站舍。1938年松花江边被正式辟为江畔公园。也就是在那个时候,靠东侧的站舍被改造成了江畔冷饮厅。
       1953年,哈尔滨市政府扩建了江畔公园,新辟了游览路,进行了大面积绿化,并于1954年将江畔公园改名为斯大林公园。
       风采:外形轻盈华美 装饰艳丽精巧
   “外地有朋友来哈尔滨,我一定会带他们去松花江边走走看看,尤其是江畔那两座充满异国风情的建筑小品,轻盈华美的外形,艳丽精巧的装饰,无论你从远处观赏,还是漫步其间,都会体味到异国情趣,仿佛置身于童话世界一般。尤其在日落的时候去,边看夕阳西下,边举着啤酒杯与朋友畅饮,那感觉一定让你终生难忘。”    
       作为中国摄影家学会黑龙江分会会员、中国历史建筑保护学会人文学者杨旭对江畔的两座建筑小品多了几分欣赏与赞美。哈尔滨是一座集历史风尚与现代活力于一身的城市,城市中的建筑洋溢着多种风格掺糅的风采。现在工人正在整修的靠东侧的江畔冷饮厅,始建于1928年,而靠西侧的江畔餐厅始建于1930年,设计师同为日本人大谷周造。在江畔冷饮厅的设计上,最显著的特点体现在木结构的装饰上,孔雀开屏式的木柱廊,珍禽翎毛的花饰与俄罗斯传统的尖坡顶结合得十分巧妙。这座建筑小品的花饰带有鲜明的南美洲建筑装饰风格。南美洲的玛雅人对鸟兽有一种偏爱,喜欢将珍禽翎毛的花饰作为建筑装饰的主题。造型奇特、夸张生动的装饰,被建筑师们一代代传承下来,影响着世界的建筑历史。
       江畔餐厅的设计则既有俄罗斯风格,又有日本的建筑风情。十七世纪俄罗斯的建筑在建造规模上都比较小,但是建筑师们仍然沿袭着以往大型建筑的样式设计,并在建筑物的细部进行精雕细刻。俄罗斯是个森林大国,因此形成了一种独具俄罗斯特点的木结构建筑形式。这时期的建筑小巧玲珑,色彩绚丽,江畔餐厅就是这种风格建筑的作品。它由屋、亭、廊、榭结构组成一体格局,外形轻盈华美,墙面和亭廊颜色艳丽,无论春夏秋冬都与周围的色彩变换相映成趣。 
       回忆:曾创造哈市“一大怪”
   “每到夏季,这里都热闹非凡,高高的啤酒杯和诱人的啤酒香总能吸引路人和游客进去畅饮。还有很多朋友选择到这里聚会,大家一边欣赏松花江美景,一边举杯畅饮,觥筹交错间,在江畔餐厅留下了难忘的时光。到了冬季,这里暂时没有了夏日的喧嚣,可它独具特色的建筑风格还是会让路过的游人驻足观赏,并被选作最佳的照相地点。”
       据“老哈”收藏爱好者朱俊峰老人讲,上个世纪五十年代,他在闲暇时会去松花江畔散步,夏日里觉得热了、渴了,就会去江畔餐厅喝杯啤酒,那时的啤酒价格与今天不能同日而语,大杯的3角钱一杯,小杯的只需1角钱。朱老说,他酒量不行,每次只喝一小杯,饿了还可以在这里买到面包、红肠,虽然喝得不多,但要的就是那种怡然自得的氛围。
       到了上个世纪六十年代,住所搬到友谊路后,朱老到江畔散步的机会就更多了。朱老说,那时候买面包得凭粮票,买红肠得凭肉票,所以很多到江畔餐厅喝啤酒的客人开始点一道菜,这道菜就是用江里捞上来的“嘎啦”和韭菜一起炒。当时哈尔滨流传着这样的话:“哈尔滨几大怪,面包像锅盖、买酒带个菜……”这里的“菜”说的就是到江畔餐厅点的韭菜炒“嘎啦”。后来,这道菜渐渐消失了,然而,啤酒、面包、红肠一直到现在仍在卖。
       朱老告诉记者,在没有防洪纪念塔之前,很多人都把江畔餐厅看成是一种标志性建筑,到了江边必去江畔餐厅走一趟,或进去喝点儿啤酒,或在那美丽的建筑前拍照留念。他因为欣赏江畔餐厅的建筑风格,还自己动手做了与其类似的“小木房”模型。上个世纪七十年代的时候,他还把自家在海城街上的平房的门斗设计成了尖顶结构,如今平房已经拆迁了,只剩下了照片作为纪念。
       老哈尔滨人郑琦说,上个世纪七十年代初的时候,江畔餐厅的生意很火,有一年冬季还在营业,他和一起下乡的战友去那里聚餐,当时吃的是香喷喷的炭火锅,还有鹿肉和狍子肉呢。
  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017