登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

讲究卫生好榜样——八十年前哈尔滨有家卫生半菜馆  

2012-03-24 17:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近来哈尔滨几家烧烤店被媒体曝光,内幕令人震惊,其实卫生一直是饭店业长期存在的问题,较真起来,又有几家饭店能把“卫生”放在经营首位呢?沈宏非说“每个人心中都有一个苍蝇馆子”,那时指一些有独特风味的小店,小店的的脏乱多在明面上,但东西不一定就不好,比如老道外很多店都是家庭模式,自家做也自家吃。大店的脏乱却隐藏在光鲜的外表下,更具欺骗性,在“利字当先”下,其道德底线显然也比小店低。

       三十年代,哈尔滨有家“卫生半菜馆”,店主张宝盛主张“既要用风味吸引顾客,还必须用卫生取得顾客的信任”。其讲究卫生、不掺假的经营理念和作为,不仅会让今天的哈尔滨大小饭店汗颜,也极具启迪作用。

在旧社会开饭店,能把“卫生”二字写到牌匾上,并提到经营的首位,也属罕见,“卫生半菜馆”不仅“空前”也可能是“绝后”了。

“卫生半菜馆”由哈尔滨著名老字号“宝盛东”的创始人张宝盛与杜兆训合股于1933年所开,地址在天一街元宝巷。“卫生半”的意思是讲究饭菜卫生,出售小盘半卖菜肴。

讲究卫生、不懈怠。张宝盛强调饭店是“勤行”,就得勤刷、勤洗、勤打扫;“美味须有美器”;“宁吃干净猪下水,不吃埋汰天鹅肉”。

“卫生半菜馆”店内外干净利落,窗明几净,餐具要用碱水刷净,再用开水烫好,自然干燥待用。汤锅、刀勺经常刷洗擦拭得洁净光亮。桌面、竹筷都见白碴,每天用草根刷子刷得雪白,作业服一天一洗。

讲究质量、不掺假。张宝盛经营风味品种的原则是“宁卖缺,不卖噎”, 要求少而精,好又贱。

“卫生半菜馆”不论原料如何充足,不管顾客多么需要,风味品种,定量出售,卖完闭店,决不贪多,从来没有卖过剩下的隔日食品。投料要严格检查,质量必须是上等的,不用多余的高贵材料,确保风味,还要价格便宜,起售点低。

 “卫生半菜馆”菜馆因此赢得了顾客的口碑,虽然只开了三年,却在历史上留下了自己的名字。

“卫生半菜馆”的半份菜,也是哈尔滨有记载最早推出的,张宝盛把整盘的菜分成两小盘或几小份,别人卖整盘1元,他就卖5角或3角、2角。这样顾客可以花同样几个钱而多吃几样东西。

这些经营理念在今天虽不新鲜,但是却早在八十年前就已出现,抚今追昔,哈尔滨的饭店业前辈们真是让今人钦佩敬服。

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018