注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

老菜谱中的“抗日爱国菜”  

2012-02-25 13:11:42|  分类: 收藏菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老菜谱中的“抗日爱国菜” - 美食地图 - 非常美食地图
 
       抗战时,曾出现过一些“抗日爱国菜”,最著名的叫“轰炸东京”。 如今这些菜已经很少为人所知了,除了“轰炸东京”还有流传外,其他的都以尘封在历史中了。但历史不容忘记,那些承载着国人抗日情绪的“抗日爱国菜”,更是那一段惨痛国史的见证。
    “轰炸东京”是当时陪都重庆的菜馆中流行的一道“锅巴菜”,有锅巴肉片、锅巴虾仁、平地一声雷三个版本,三菜都是将热汤汁浇在锅巴上,而发出“哗哗啦啦”一阵爆响。有店家便取其声势,借以表达打击日本侵略者的愿望,希望炸弹也能落在侵略者头上,因此将之命名为“轰炸东京”。梁实秋先生抗战时在重庆也吃过此菜,他写道:“有人说这个菜名很无聊,取快一时,形同儿戏。也有人说,抗战时期一切都该与抗战有关,与抗战无关的东西也要加上与抗战有关的名义。”从民族大义来看,国仇家恨,“轰炸东京”菜名的产生是国人抗日爱国的一种情绪发泄,上菜肴时吱拉一声也实在解恨。赵元任的夫人杨步伟所著《中国食谱》中也收录有“轰炸东京”。
       最近美食地图在一本民国手写老菜谱中又发现了23道“抗日爱国菜”,从菜名风格、菜肴特点看,应为广东地区菜谱。这23道“抗日爱国菜”被记录在菜谱最后几页,都是素菜。菜名依次为焦土抗战、五族共和、努力捐输、生产粮食、齐赴国难、炸平东京、誓保疆土、发动壮丁、重视国难、同挽黄种、征剿倭奴、完全胜利、誓雪国耻、偿还旧债、还尔?炸、丹心报国、精诚团结、保卫广东、枪口对外、游击战术、直捣黄龙、打到汉奸、最后胜利。
       每个菜名下均有小段注解,“炸平东京”为榨菜冬瓜汤,“征剿倭奴”为蒸矮瓜,“誓雪国耻”为雪梨煲萝卜、“丹心报国”为红萝卜煲薯仔、“保卫广东”为羊肉煮豆腐等。
 
老菜谱中的“抗日爱国菜” - 美食地图 - 非常美食地图
 
老菜谱中的“抗日爱国菜” - 美食地图 - 非常美食地图
 
老菜谱中的“抗日爱国菜” - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017