注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

结婚合影上的老饭店——春记饭店  

2012-11-28 21:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚合影上的老饭店——春记饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       这张结婚合影老照片得自哈尔滨旧物市场,背景上的饭店叫“春记”。通过查找资料档案发现,在“1947年全市饮食服务业网点明细表”中记录有两家“春记”,一家是“春记粥铺”,地址在道外南二十道街3号,登记开业时间为1947年,店主李鹤春,人员5人,经营饭菜。一家是“春记包铺”,地址在道外北十三道街东市场,登记开业时间为1947年,店主孙飞春,人员4人,经营饭菜。
       虽然暂时无法确认是否是哈尔滨的饭店,但通过合影上的建筑和人可以确定是东北地区的,即是不是哈尔滨,也有可能是黑龙江省内的某个县市。
       老照片上的“春记”饭店门面只显示一层,但从房屋举架看,很像是楼房。大门和两侧的窗户都有上亮和木闸板,哈尔滨的很多房屋也是这样样式。
       大门上方是水泥砌筑的匾额,中间是“春记”,前后缀以“茶食”和“饭店”。 茶食就是糕饼点心,表明“春记”除了饭菜还卖糕点。旧时饭店的面案除了做一些主食,也都会做几样糕点。如建国前哈尔滨的回民饭店“华兴号”的面案胡师傅就是一位做点心的高手,连点心铺都买来尝试。
       牌匾左右各支出一个支架,这是挂幌子的,证明“春记”是两个幌子的饭店。大门两侧各有一块竖匾,但上面字迹无法辨认。右侧门闸板上还挂有一块小牌匾,上面可辨认出“喜事招……”字样。
       结婚合影上的题跋为“民国三十六年正月二十六日辛培良君与王素珍女士举行结婚典礼里摄影纪念”,拍摄于1947年1月26日。当时东北已经解放,但由于还没建国,所以还使用民国国旗和年号。合影上共有32人,新人手捧鲜花站在中间,宾客们分列两人左右和身后。人们都身穿冬装,新娘身着棉袍,头戴花冠,外披婚纱,新郎则是一身干部服,在左右两侧各有两名手持步枪的士兵,不知是属于什么部队?
       老照片中承载着很多历史信息和家族故事,虽然很多已经无法追溯,但它做为历史的见证,如果被更多的人看到,也许会有新的线索,如果你了解什么情况,请告诉我们。
 
结婚合影上的老饭店——春记饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚合影上的老饭店——春记饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
结婚合影上的新郎辛培良、新娘王素珍和亲友
结婚合影上的老饭店——春记饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
春记饭店的牌匾
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017