注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

结婚合影上的老饭店——顾乡饭店  

2012-11-25 21:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚合影上的老饭店——顾乡饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       顾乡饭店是哈尔滨创于建国前的饭店字号,因其地处当时的顾乡区,就以地名为店名。在三、四十年代的哈尔滨,顾乡饭店不过是家能包办小型酒席的中档饭店,虽然在名气和规模上无法和一些名店大店相比,但就其所在的老顾乡,顾乡饭店却是当之无愧的“顾乡一哥”。在这张新发现的结婚合影上,顾乡饭店赫然在目。在今天看来,顾乡饭店的店面虽是一座略显简陋的平房,但却是老顾乡饮食业的历史见证,弥足珍贵。
       哈尔滨历史上存在过很多饭店,知名的、不知名的,能留下影像的毕竟是少数。美食地图发现的饭店老照片也都是道里和道外的,这张结婚合影上的顾乡饭店则是目前为止发现的第一张道里、道外两区以外的饭店。
 
       照片上的顾乡饭店是一座砖砌平房,墙面刷着白灰,屋顶女儿墙也用砖垒成简单造型,这种平房是哈尔滨三、四十年代的常见样式,八十年代哈尔滨还可见到。大门被人群和民国国旗遮挡,只能见到门上方的上亮,右侧是一个窗户,有四扇窗板。大门上方的屋顶用水泥砌筑成一长方形的立面,中间镶嵌有四个颜体大字“顾乡饭店”,这种水泥匾额也是旧时哈尔滨商号常用的。
       结婚合影上的题跋为“冯德明君与樊境如女士举行结婚典礼摄影纪念,民国三五年十一月三日,古十月十日”。照片摄于1946年11月3日,古十月十日为阴历。
       照片上共有26人,新娘身披白色婚纱,新郎则一身西装,两人手捧鲜花站在中间,女宾在新娘一侧,男宾在新郎一侧。胸前带有胸花的一般是双方的家长或长辈。当时正好是冬季,合影上有穿棉袍的、有穿大衣的,从中我们也能了解四十年代哈尔滨人的服饰穿着。
       大门前、人群后左右交叉树立的是两面中华民国国旗。民国时开始盛行新式婚礼,悬挂国旗也是内容之一。1932年哈尔滨沦陷后,就变成了伪满国旗,直到1945年哈尔滨光复,才又恢复民国国旗。拍摄这张结婚合影时,哈尔滨已经解放,但还没建国,所以依然悬挂民国国旗。
 
       旧时哈尔滨的饮食业主要集中在道里和道外两地,如哈尔滨历史上大饭店的代表“两大饭店、十楼一号”均在道里和道外,南岗、香坊等区在饭店数量和规模上都相差很多。老顾乡又称顾乡屯,是哈尔滨最古老的村屯之一,1911年划归滨江厅管辖,1933年被哈尔滨特别市划为顾乡区,1946年哈尔滨解放,道里成立了三个区,顾乡是其中之一。它由于处在西郊,用现在的说法就是“城乡结合部”,在商业方面却远不及道里、道外、南岗繁华。大车店不少,比较有规模的饭店却不多。建筑房屋也以多是平房,少有楼房。据1947年时统计,顾乡区登记的饭店不过16家,大多为小馆子,只有顾乡饭店规模最大,资本金和人员数量都排在首位。
       据1947年哈尔滨工商部门统计资料显示,顾乡饭店开业于1947年,店主成子阳,地址在乡里街59号,有资本金1262千元,员工10人。
       这张老照片的发现,也把顾乡饭店的创始时间最少往前推早了一年。《哈尔滨市饮食服务业资料简编》“1947年全市饮食服务业网点明细表”中顾乡饭店的开业时间记为1947年,显然不准确。这也许是因为当时哈尔滨政权更迭,新政府在1947年进行工商统计时,有些商户索性就以此年登记了。这也反映了时代变迁中人们的心态,对于店主来说,哈尔滨解放后开业的饭店或许能有所保障吧。从照片上看,顾乡饭店不像是刚开业不久的样子,虽然目前暂时没资料显示其确切开业时间,但不会晚于1946年。
       顾乡饭店所在的乡里街是顾乡的老街,二十年代时叫南北街。从老照片上看,顾乡饭店右侧也是平房。
       1956年公私合营后,顾乡饭店成为国营饭店,并迁至顾乡大街68号与新华街交口处,七十年代作为道里国营饭店八大中心店之一,下辖11家饭店。1990年,因原址拆迁而停业。2008年,现任店主赵记在乡里街——顾乡饭店最初创立的街道上恢复“顾乡饭店”老字号,成为顾乡饭店新一代的传承者。
       纵观顾乡饭店的历史,它经历了两个时代,从四十年代到八十年代初一直是顾乡地区最大的饭店。它在老顾乡持续经营了四十多年,某种程度上也承载着一段老顾乡的历史,见证了时代的变迁。
 
结婚合影上的老饭店——顾乡饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
1946年顾乡饭店匾额
 
结婚合影上的老饭店——顾乡饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
1947年全市饮食服务业网点明细表
结婚合影上的老饭店——顾乡饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
1979年哈尔滨市饭店业网点明细表
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017