注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

见证历史的老照片:伪满警察在宴宾楼聚餐  

2012-11-16 16:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见证历史的老照片:伪满警察在宴宾楼聚餐 - 美食地图 - 非常美食地图
见证历史的老照片:伪满警察在宴宾楼聚餐 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       宴宾楼是哈尔滨历史上规模最大的两家大饭店之一,名列“十楼一号”之首。 开业于伪满大同元年,即1932年,也是哈尔滨伪满时期开业的最大饭店,伪满工商登记为“四等二级”,与道外新世界同级。
       宴宾楼地址在道里石头道街129号北市场大楼内,出资人是大汉奸张景惠的七姨太徐芷卿(一说是六姨太张树卿)和副官等人,主要服务对象也是日伪高官、大商贾。宴宾楼从1932年开业到1942年停业,十年间的经营史也深深烙印着“伪满”印记。
       这两张老照片是伪满警察厅的伪满警察们在宴宾楼聚餐时所拍摄,是宴宾楼历史的见证,也是目前发现的现世不多的哈尔滨饭店内景照片,展现了三、四十年代哈尔滨大饭店的面貌,从中我们也可以了解当时哈尔滨饭店的桌椅、餐具及室内装饰样式等情况。一张是在宴宾楼大厅拍摄,临窗一侧是四张大圆桌,每桌11人左右,右侧是木板隔成的小包间,门上和玻璃上都挂着白布帘。一张好像是个大包房,有两张大圆桌,照片上共有24人。
       这两张老照片不仅是哈尔滨饮食业的历史见证,也见证了伪满时期的那段屈辱历史和伪满警察的罪恶。照片上的伪满警察中就有残害赵一曼烈士的凶手谢翰声和吴树桂。
       吴树桂是哈尔滨警察厅的特务,外号叫“小阎王”,双手沾满了抗日志士的鲜血。他对赵一曼用尽酷刑,哈尔滨解放后他被抓住,招供说:“我一生给很多人用过刑,第一次遇见赵一曼这样的女人,她真像铁块一样的坚硬。”
       据《哈尔滨市志》记载:1951年11月25日 市法院在兆麟公园举行审判反革命分子大会,依法判处杀害赵一曼的凶手谢翰生、吴树桂、袁功瑜及反革命分子吴岭阳、李普永、李聚平死刑。参加审判大会的有各界市民万余人,收听大会广播实况的群众达30万人。
       照片上除此二人外,还有张兴周、钱达、董麟阁、张廼文、张绍周、才警佐等名字,老照片上隐藏着尘封的历史,希望更多人能关注、研究,让历史更加清晰,让后人勿忘之。 
 
见证历史的老照片:伪满警察在宴宾楼聚餐 - 美食地图 - 非常美食地图
据说这两张照片从公安局流出,是伪满警察的旧档案。
见证历史的老照片:伪满警察在宴宾楼聚餐 - 美食地图 - 非常美食地图
 
 
见证历史的老照片:伪满警察在宴宾楼聚餐 - 美食地图 - 非常美食地图
宴宾楼门面
见证历史的老照片:伪满警察在宴宾楼聚餐 - 美食地图 - 非常美食地图
张景惠一家在长春伪满国务总理大臣官邸合影。左起依次为徐芷卿、张景惠、张绍纪、张绍维。
徐芷卿,天津人,戏剧名伶出身,1921年嫁给张景惠做七姨太,日伪时期任伪满洲国国防妇女会长,除了哈尔滨宴宾楼,还在长春开办有“满西饭店”。
  评论这张
 
阅读(10198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017