注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

八十年代的华梅西餐厅  

2012-01-17 11:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年代的华梅西餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
      
       哈尔滨的俄式西餐现今只有华梅西餐厅算是一直在传承的老字号。改革开放后,很多解放前开饭店或在工作过的老人都带着家人重开饭店,而西餐却很少有老人或其后人恢复字号或再开。回想起曾经灿若星辰的哈尔滨俄式大菜名厨,他们的真正传承人在哪里呢?
       最近在一本1986年出版的哈尔滨画册中看到一组华梅西餐厅的图片,虽然几张菜品图片质量不高,但从中我们可以发现一些华梅在八十年代的风貌。
       改革开放后,哈尔滨的饮食业也开始复苏,八十年代可以说是国营饭店的黄金时代,很多饭店都是顾客盈门,火的不得了。自1966年华梅西餐厅被改名为“反修饭店”到1972年恢复原名,华梅受此影响传统风味不再。八十年代也是华梅西餐厅恢复传统风味的时期,特别是在1987年新接二楼前,华梅的俄式大菜保持了老味道,至今很多老哈人还对那时念念不忘。
       华梅在1984年请回了已退休的四位老师傅,恢复了断档多年的名菜,如奶油鸡脯、奶油鸡丝、鸡排骨、软炸里脊、火锅里脊、奶汁桂鱼、软煎猪排等二三十个传统品种。其中奶油鸡脯、火锅里脊、烤奶猪、奶汁桂鱼是从30年代的马尔斯就有的。这四位老师傅是陈质斌、谷方泉、赵维绥、刘希尧,他们从事西餐已有40余年,精通俄式大菜和各式西餐,经验丰富,技艺超群。
 
八十年代的华梅西餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
 
八十年代的华梅西餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
 
八十年代的华梅西餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
 
八十年代的华梅西餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
  
八十年代的华梅西餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017