注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

八十年代“哈尔滨果子大王”炸油条有歌诀  

2012-01-10 13:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年代“哈尔滨果子大王”炸油条有歌诀 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       北方人把油条称为大果子,哈尔滨也沿袭此叫法。早在民国时,哈尔滨就有很多浆汁馆,有汉有回,主营的都是大果子、豆浆和烧饼、豆腐脑等传统早、中餐。建国后,这些私营浆汁馆也因公私合营,在1956年后或被取消字号,或合并重组成国营饭店,如至今存在的更新饭店。而原店主和店伙也被吸纳进国营饮食系统内,很多人成为名师。直到改革开放,才开始有个体户在早市出摊炸大果子,大果子重回民间。
       在国营饭店时期,特别是七、八十年代,哈尔滨最有名的大果子当属新春饭店的棒捶果子。棒捶果子也是大果子的一种叫法,因其形似棒捶而得名。大果子虽是大众面食,好坏也是有标准的,能炸的好吃又好看也是技术活,要求个大、内空、酥脆、形似棒捶,形态饱满,色泽金黄,入口酥香。现在哈尔滨早市上的大果子各家长短不一,能炸出棒捶状的也不多。
       新春饭店的棒捶果子,是以标准面粉,豆油及盐、矾、碱等主要原料炸制而成的,棒捶果子的制作方法:先用少量开水将矾、碱冲化,见有泡沫拌搅匀后,再加入盐水;将化好的矾、碱、盐溶液加够水(水温、矾、碱随着季节变化而增减)到入干面粉拌匀用提切和好后,盖上布醒半小时左右后再提切醒一会儿,待面铺平后,用刀切成5寸宽的条,再拉成二寸宽3分厚的扁条,用刀切成1寸左右的长方块,两条叠在一起,中间划一刀,两头粘连,用手抓两头,使匀劲拉成1尺左右的长条,下油锅(油温可以七成热左右),用木质圆形筷子翻动,呈金黄色时捞出即可。
       新春饭店位于道里西八道街,是现在新春锅烙的前身,七、八十年代新春饭店有个面案师傅叫王学祥,此人炸大果子的水平非常之高,被人称为“果子大王”,当时道里晨练的人中有“早点不吃王学祥的棒捶果子不锻炼的”之语。王学祥还写过一篇专述如何炸好大果子的论文叫“油条工艺”,被哈尔滨市烹饪技术协会《1980年论文、经验选编》收录。
       这篇论文可以说是王学祥炸大果子的经验之谈,长达一千多字,还总结出18句歌诀传世。
       优质果子凭工艺,精心细作工序全。
       盐筋矾肉碱是骨,配方比例必优选。
       碱必压矾历史久,冬夏配方比例变。
       细心掌握吃水量,因面而已来增减。
       软硬合适定质量,掐揣摺卧有四关。
       目的均匀保顺劲,卧面三遍至四遍。
       补救软硬有窍门,面硬铺薄软铺厚。
       割条采用对分法,一半一半再三块。
       腰条四块边条二,共出果子二五二。
       分量准确客称赞,粮食政策稳兑现。
       左手托面右手捋,宽窄全在捋小条。
       手拍均匀找厚薄,走棰牢握轻轻赶。
       剁条稳准成匾方,累条四方果子胖,
       棍压中间成直线,果子抻直四平头。
       拣条崩到肩膀宽,微颤少停下锅间。
       抻条定性长又直,拨弄果子滚滚转。
       色泽金黄火候好,肥胖腰直一尺一。
       白嫩欠火不出锅,标准果子客称赞。
 
八十年代“哈尔滨果子大王”炸油条有歌诀 - 美食地图 - 非常美食地图
 
八十年代“哈尔滨果子大王”炸油条有歌诀 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(3310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017