注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨老饭店钩沉——天鹅满族大酒店  

2011-10-09 12:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨老饭店钩沉——天鹅满族大酒店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       哈尔滨虽处满清龙兴之地的关东,历史上却没有专营满族菜肴的大饭店。血肠白肉、粘豆包等满族风味随着民族融合,早已是民间的吃食,不问满汉了。
       上世纪九十年代,哈尔滨曾出现过一家满族饭店,叫天鹅满族大酒店,是哈尔滨历史上第一家满族大饭店。
       天鹅满族大酒店,1990年8月12日正式开业,地址在南岗区清滨路15号,首任经理孔庆民,职工43人,注册资金7700元。其前身是南岗清滨饭店,1989年,南岗区商委将动迁的清滨饭店与和兴饺子馆合并,易名天鹅满族大酒店,为新建的区属国营饭店。清滨饭店创办于60-70年代,位于清滨路7号,设有中餐部、饺子部、油炸部,是南岗区主要的饮食业网点。
       天鹅满族大酒店的建筑面积600平方米,建筑结构为二层楼房,另有一层地下室。一楼
餐厅设10张大餐桌,另设一个单间。二楼餐厅设15张大餐桌,3个高级单间,每晚举行音乐晚餐,乐队、歌手为顾客献艺。一次可接待200位顾客。
       天鹅满族大酒店开业前,南岗区商委派当时的特一级厨师盛英杰带队,到沈阳、北京等地考察满族饮食风俗。在沈阳访问了末代皇帝溥仪的最后一位御厨唐克明,取得真传。
       天鹅满族大酒店在装修设计上,吸取满族建筑风格。窗外镶红色木格窗棂,采用楼中楼的手法,红柱青砖,金黄色的顶棚,悬吊精美的宫灯。在餐具用具上匠心独运,一律使用满族习惯用的古老八仙桌,红色台布、红色靠椅、红色地毯,悬挂满语字画、大幅的“福”字。服务员的衣着都是“旗装”,男服务员穿蓝色旗袍、罩黄马褂,头戴花翎高沿黑毡帽;女服务员穿红色旗袍,而且还用简单的满语热情接待来客。如“昔赛”(您好),“萨巴哈”(再见)。餐具都用京式蓝花盘碗,上茶用蓝花扣碗献上独具风味的八宝茶。步入酒店,犹如进到华贵而又古老的满族宫室。
       天鹅满族大酒店的菜肴,有凉菜、鸡类、肉类、海鲜、毛炒、汤类等80种。满族独特风味菜有:血肠白肉、蒜泥白肉、哈尔巴肉、满族烧肉卷、满族腐肉、京烧大肚、京烧大肠、烧肚领、还有满族点心:小窝头、角糕、豆面卷、蛙式饺子。
       天鹅满族大酒店存在的时间不长,其所处的九十年代正是国营饮食业面临激烈竞争的时期,国营饭店开始逐步退出市场。
  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017