注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

晒晒五十年代哈尔滨饭店的流行菜  

2011-09-06 19:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上世纪五十年代,新中国刚建立,社会主义改造刚开始,哈尔滨的饮食业也处在新旧交替时期,私营、国营、公私合营等所有制形式也像今天一样并存于世。六十年代的天灾人祸还没发生,那时饭店里的饭菜基本上和解放前没太大出入,政府只是在价格上进行了干预。1958年7月10日开始执行的《黑龙江省哈尔滨市饮食业价格管理暂行规定》中,将哈尔滨饮食业经营的饭菜分成七类,分别规定了每个类别的毛利率,如被划为第六类的普通菜毛利率为36%。

       在此《规定》中附有一张“分类品种一览表”,分类罗列了数十种主食、菜肴,其中菜肴被分为普通菜、中级菜和高级菜,分类标准是按制作难易度和用料情况而定。表中出现的七十多种菜肴都是当时哈尔滨各大小饭店正在售卖的菜肴,包括回民菜和西餐,可以说是五十年代哈尔滨饭店的流行菜。这些流行菜也真实反映了当时哈尔滨的一种食尚,现在美食地图博客上晒一晒这些老菜的菜名,看一看你熟悉的有几个?

普通菜:炒肉青椒(红、蓝)、炒肉黑菜(红、蓝)、木须肉(红、蓝)、葱爆肉(红、蓝)、炒肚、炒肉丝(红、蓝)、炒肉芹菜、炒肉豆角、甩袖汤(红、蓝)、木须汤(红、蓝)、氽白肉(红、蓝)、氽肉片(红、蓝)、炒肉榨菜、炒肉榨菜汤、炒肉烹汤、瓜片汤(红、蓝)、羊汤、氽羊肉、拌蜇米(红、蓝)、拌肉丝、水爆肚、白菜汤(西)等。

中级菜:溜肉段(红、蓝)、溜肉片(红、蓝)、糖醋肉片、(蓝)、滑溜肉片、滑溜里脊、干炸丸子、南煎丸子、宫保肉丁(红、蓝)、边白肉、番茄里脊、锅包肉(红、蓝)、锅塌肉片、樱桃肉、溜胸口、红焖肉、扒肘子、溜三样(红、蓝)、溜白肚、溜肚领(红、蓝)、酥白肉、酥黄菜、拔丝里脊(红、蓝)、挂浆丸子、挂浆苹果、辣子鸡、干炸鸡、软炸鸡、宫保鸡丁、白酥里脊、猪排骨、牛肉饼、奶汁肉丝、罐焖羊肉、丸子汤、三鲜汤、氽锅底、拌香鸡、鸡杂汤、拌三鲜、拌鸡丝蜇米、炒肉拉皮、氽杂会及普通套菜席等。

注:红指汉族饭店出品,蓝指回族饭店出品,西为西餐。

高级菜:葱烧海参、红烧海参、溜虾段、香蕉锅炸、海杂拌、香酥鸡、铁扒鸡、烧全家福、砂锅二元、锅塌里脊卷、生菜大虾、鸡里爆及海参席、翅子席等。

50多年后的今天,虽然有些菜肴已经很少见了,但是其中很多菜还是我们熟悉的家常菜,虽然历经时代变迁,但是哈尔滨人的饮食习惯和传统是不会轻易改变的。

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017