注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

老照片上的呼兰厚德福  

2011-09-29 15:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老照片上的呼兰厚德福 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       厚德福是哈尔滨历史上的三大饭店之一,也是其中唯一由外省人来哈开设的分店。
       建国前,还没有“连锁”之说,只有分号或分店。厚德福是民国时全中国分店最多的饭店,真正名满全国,堪称中国式的饭店托拉斯。美食地图根据现有资料汇总,发现厚德福在北京、南京、沈阳、哈尔滨、齐齐哈尔、长春、天津、青岛、西安、香港、上海、昆明、成都、重庆、兰州等十多个城市设有分号。其中哈尔滨厚德福开业于1929年7月25日,地址在中六道街1号。
       史料记载的厚德福全国分店多设在大城市,而县城则少有提及。在黑龙江省,除了哈尔滨、齐齐哈尔,古城呼兰也曾有过一家厚德福,而且直到上世纪八十年代才停业。《呼兰县志》记载,东北沦陷时期,著名的饭馆有天福号、厚德福等,店内设有礼堂,可举行结婚典礼。呼兰画家关子昌所画《呼兰河市井风情图》中也描绘有厚德福、天福号。
       呼兰厚德福开业时间应在1931年后,而且很可能是哈尔滨分号所开设。县志中提到的天福号,也是哈尔滨有名的饭店,和永安号是一家,老板周翰臣。
       作家阿成写过一篇“中国式的餐饮托拉斯厚德福饭庄”,文中提到了一面坡也有一家厚德福。可见厚德福的分号不只限于大城市。
       1956年,呼兰厚德福也经历了公私合营,其后变为国营饭店,1985年被租赁经营,八十年代末停业。
       呼兰厚德福从开业时的三十年代到八十年代初期都是呼兰最著名的饭店。其原址所在的呼兰西大街,是当时呼兰的繁华所在,这条街道路狭窄、拥挤,商号、饭店众多,从大十字街到西岗公园,全长一里地,呈现了古城风貌。西大街建国后改称公园路,1992年后街上的老房子拆除重建为楼房,厚德福店址也随之不复存在了。
       厚德福的文字史料很多,影像资料却很少。厚德福创始人陈连堂之孙陈希贤所著的《百年饭庄厚德福后人忆旧》一书中也没收录一张厚德福门面的照片。
       这张呼兰厚德福的老照片是目前现世的唯一一张厚德福影像,弥足珍贵。此照片摄于1956年端午节,是当时公私合营后呼兰饭店全体职工的合影。《呼兰县志》记载,1956年对私营饮食业改造后,成立公私合营饭店,下设7处网点。厚德福就是其中的一个网点,照片上的人就是这七家饭店的职工。公私合营职工大合影能选择在厚德福店前拍摄,也说明厚德福当时在呼兰饮食业的地位。
       老照片上的厚德福是一座砖混结构的平房,招牌是刷在房顶的围墙上,中间三个大字“厚德福”,左右为小字“应时小酌”、“包办酒席”。“公私合营”四个小字应该是后添上去的。从合影中的人像比例看,厚德福的房子举架很高,店门细长,而两扇窗户却很大,给人以敞亮通明的感觉。店门两侧挂着两块竖匾,可识别出“包办酒席”、“家常应时”字样。门上还支出两个铁条,是挂幌子的。
       曾经遍布全国的厚德福,很多分店都重复了呼兰厚德福的类似命运,如今只剩下2007年恢复营业的北京厚德福。
       辉煌早成了过往,50多年后,再看这张老照片,已是物人两非。在时代变迁中,呼兰现今已经没有老饭店存在了,很多呼兰人也已将它们淡忘,但历史不会因淡忘而改变。不知照片中的人是否还健在?
 
老照片上的呼兰厚德福 - 美食地图 - 非常美食地图
厚德福创始人陈连堂(1870-1954),字莲堂,河南杞县双楼村人,1902年在北京创办厚德福饭庄。
老照片上的呼兰厚德福 - 美食地图 - 非常美食地图
呼兰画家关子昌所画《呼兰河市井风情图》局部
老照片上的呼兰厚德福 - 美食地图 - 非常美食地图
呼兰画家关子昌所画《呼兰河市井风情图》中的厚德福老照片上的呼兰厚德福 - 美食地图 - 非常美食地图
呼兰厚德福老照片提供者——哈尔滨藏家安胜利
  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017