注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

向前饭店  

2011-09-22 16:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       解放前哈尔滨除了大中型饭店外,最多的还是小食铺,有烧饼铺、馒头店、浆汁馆等。据资料统计,截止1947年在道外就有500多家。这些小食铺面积不大,大多只有2、3人,少的更是只有一人,经营品种也很单一,就是烧饼、油条、馒头、浆汁、粥等贫苦大众能吃得起的面食。1956年公私合营后,这些小食铺基本上都被并入集体或国营饭店了。
       在六、七十年代哈尔滨还有不少以经营烧饼、豆腐脑为主的饭店,如今在老道外只剩下两家这种饭店,一家是有“国营饭店活化石”之称的更新饭店,至今还由老职工承包,还算是国营吧。另一家是不太出名的向前饭店。
       向前的名字很有时代特色,其本身也是一个时代的见证。在上世纪90年代以后,国营饭店逐步退出市场,很多名店都无法躲过倒闭的命运,向前却坚持了下来,如今在国营饭店变成怀旧名词的今天,这个曾经再普通不过的国营烧饼铺就显得珍稀了。
       向前饭店虽名为饭店,其实只是一家普通的国营小食铺,原址在靖宇街上,靠近十四道街,其门牌号变更了几次,从70年代的166号到九十年代的208号。一直以烧饼、杠头、豆腐脑为主,鲜有其他品种。80年代的时候,向前饭店的烧饼在附近小有知名度,很多生长在此的80后,也许还记得双手捧着刚出炉的向前烧饼,因为烫手而颠着烧饼往家跑得情形。
       曾有一位80多岁的老人来店里吃饭,透露向前饭店其实有70多年了,此店在解放前就有,公私合营后才改成向前饭店。现在店里摆放的几张老桌椅,还是老向前饭店遗留下来的,据说也有几十年历史了。
       在上世纪四十年代,当时靖宇街还叫正阳大街,在十四道街附近有6、7家小食铺,侯延泽开的“福盛东”、孙希全开的“东记号”、李志林开的“至兴成”、宁礼敬开的“聚盛永”、 王鸿礼开的“裕恒昌”、 尔岗开的“双盛永”、张聚先开的小店等都是卖烧饼、馒头、浆汁的小食铺。向前饭店的前身也许就是其中之一。
       作为国营饭店的向前饭店具体在哪年开业,美食地图暂时没有查到,资料中只显示其在七十年代所属为道外光明饭店核算点,面积54平米,员工18人。现任店主崔秀莲,是一位41岁的大姐,她接手向前不过三、四年,前店主老万是向前的职工,在九十年代开始承包经营。1995年,向前从原址搬到南十五道街街口,2008年又因拆迁而搬到现址。老万因身体原因不能再经营就将饭店兑给了崔秀莲,向前饭店的字号和老烧饼得也以继续存在下去。向前饭店虽也随时代变迁,换了主人,牌匾上的“国营”二字却一直没有去掉,而成了一个符号,一个招牌。      
           地址:道外区北十五道街25号
 
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
靖宇街上的老向前饭店 摄影/刘琏君
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
现任店主崔秀莲
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
向前饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(2054)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017