注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

春饼小吃  

2011-09-17 12:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春饼小吃 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       老道外的小店众多,很多老饕们喜欢在此寻找美食,还真不时就有新发现。这家春饼小吃,也知道几年了,但其声名鹊起还是最近一、两年。之前虽然有口碑,但没有现在的人气高。小店只有四张桌,晚上经常被抢先订满,想吃只有等了。和其他老道外的老字号相比,小店即没有多悠久的历史,也没有祖传的手艺,但却以纯粹的老哈民间味道吸引的老饕们寻味而来。
       春饼小吃创办于1998年,店主是一对老夫妻。常颖、柳淑华夫妇,今年都是61岁。老常的名字虽象女人名,却是个倔老头,看不上的食客就不愿搭理,其实你和他熟了,他很健谈,打开话匣子后能和你唠半天。
       老常是省航运局的职工,土生土长的哈尔滨人,小店所在的这处老楼也是省航的家属楼。说起老常夫妇开饭店,其实还是个偶然。1998年初,老常将房子租给一户外地人开玻璃店,但是由于邻居欺生,就萌生了退意,来找老常商量退租,老常很爽快的就答应了,把剩余的房租全额退还。房子空下来后,两人也没再出租,而是决定自己做点什么,想来想去,老常觉得妻子以前在食堂做面案,烙的饼好吃,就开了这间“春饼小吃”。
       开店的时候,除了老常夫妇,还请了一个小厨师,这样的组合一直延续到现在也没变。当时是老常采买兼服务员,妻子烙饼,外雇的小厨师负责炒菜。小厨师叫刘力伟,当时才23岁,他从河南来哈打工,此前也做了几年帮厨。刘力伟很有厨艺天份,虽是河南人,却练出了一手不错的东北菜,而且还是哈尔滨的老菜,锅包肉、鱼香肉丝、溜肉段做的都很有水准,享有不俗的口碑。刘力伟做锅包肉,基本是一锅一出,所以什么时候吃都是一个味,即使要等20多分钟,也值了。
       随着刘力伟炒菜的功夫越来越好,回头客也越来越多,口碑相传,食客也就不只限于附近居民了。春饼小吃现在已经没有春饼了,桌桌必点的基本上是三样:锅包肉、肘子、骨架。肘子和骨架是老道外的特色,做出名的不少,旁边的“宏发餐馆”的肘子也很有名。春饼小吃的肘子和骨架是每天早上提前做好的成品,基本上每天都是定量做一焖罐,有25、6个,当天售罄。每逢节假日,还有人专门来订肘子和骨架。
       春饼小吃除了味道好,原料也好,老常很重视这个,肘子、骨架都是品牌的,即使价格高点,也要保证质量。
       不知不觉间,小店已经开了13年,经历了平淡到红火,老常夫妇依然还是平常心,象老道外很多夫妻店一样,经营小吃店就象过日子,是日常生活的延续。而对于食客,则又多了一处有美味的地方。
       春饼小吃   地址:道外区钱塘街149号    电话:88944163
 
春饼小吃 - 美食地图 - 非常美食地图
店主老常
春饼小吃 - 美食地图 - 非常美食地图
锅包肉
春饼小吃 - 美食地图 - 非常美食地图
 
春饼小吃 - 美食地图 - 非常美食地图
 
春饼小吃 - 美食地图 - 非常美食地图
大白梨汽水
  评论这张
 
阅读(3272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017