注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨名店永安号老照片现世  

2011-09-14 17:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨名店永安号老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       哈尔滨饭店的老照片现世的不多,特别是解放前的就更少了。这张“永安号”的老照片,是永安号影像首次现世,弥足珍贵。今人可以通过此照片一观这个哈尔滨历史上的名店风貌。
       现在的哈尔滨人已经很少知道“永安号”了。解放前哈尔滨的著名的饭店首推“三大饭店”和“十楼一号”,永安号就是这“一号”。据史料记载,永安号开业于1933年6月,位于道里新城大街114号,资本金5000银元,主要股东为姚安堂和周翰臣,经营特色为包办酒席、应时小吃。
       永安号也是现存的哈尔滨老字号“北来顺”的前身。著名的“永安号”字号是这样消失的:1959年11月,当时的黑龙江省委书记欧阳钦提出,哈尔滨应当办一个大型清真饭店,于是决定将永安号改为清真饭店,欧阳钦将其定名为“北来顺”。
       出现有“永安号”的这张老照片是一张结婚合影,上面标有“张培昌先生与董其书女士结婚典礼摄影纪念,康德六年三月十二日”字样,由美华照相馆拍摄。和目前发现的兴滨楼、戴家包子铺的老照片一样,都是作为结婚照背景而保存下来的。从中可见,当时哈尔滨人结婚时办婚宴是选择去饭店的,而这些饭店也都是能“包办酒席”的大中型饭店。有兴滨楼的老照片是同发福面包坊老板刘发福的结婚照,戴家包子铺的则是当时推车卖馅饼的王宝山的结婚照。到饭店办婚宴的不仅是富人,普通人也可以。
       老照片中所展现的是1939年的永安号店貌。永安号的店面为道里新城大街路东(今尚志大街)一栋三层楼房,开业时只占一楼门市,照片拍摄时已经把二、三楼买下,一次筵席全楼可摆放近50桌。从照片中看,一层的门面非常高大,门楣上方有一块横匾,上书三个书法体大字“永安号”,左右各支出一个幌子。店门两侧可见两扇大窗,有四组窗棂,都镶着玻璃。窗户上方分别挂着两块横匾,左侧写着俄文,右侧写着“北京料理”。店门口的过道上铺着石板,显得非常干净整洁。
       现存有关永安号的文字资料都没提及“北京风味”是其经营特色,其实永安号以“北京料理”为特色是缘由的,因为其创始股东和首任经理周翰臣是开饭店的老行家,最早在哈尔滨开设“馅饼周”,后又开“天福号”,都是以京味为主打的“北京馆”,他与人合开的永安号也沿袭了他的经营方向。
       旧时哈尔滨有“到新华楼的客人是坐汽车来的,到永安号的客人是坐斗子车来的”之说。开业于1930年的新华楼也是“十楼”之一,永安号就位于其西侧,两店均在兆麟公园之南。新华楼的顾客主要面向日伪高官,而永安号的宗旨是“为民做餐”,无论是贤达贵人,社会名流,还是贫苦大众都可以到馆进餐。
       永安号老照片的现世,无疑丰富了哈尔滨饮食的历史,让这一著名的饭店不仅有文字史料,还能以影像存世。在此感谢提供者哈尔滨藏家张国军先生,经他允许美食地图翻拍并首发于博客,永存此照。
 
哈尔滨名店永安号老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
 
哈尔滨名店永安号老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
 
哈尔滨名店永安号老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
 
哈尔滨名店永安号老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
       尚志大街上的北来顺,永安号原址所在,可见整个三层楼的全貌,除了后增的伊斯兰风格装饰外,一楼的门脸和老照片上的永安号一样。
哈尔滨名店永安号老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
 
哈尔滨名店永安号老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
哈尔滨老照片收藏者张国军
  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017