注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

马林果之旅——平山的干豆腐作坊  

2011-08-24 12:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马林果之旅——平山的干豆腐作坊 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       平山干豆腐的原产地就在阿城平山镇内,虽然这些年声名远播,但基本上还是以家庭作坊式生产,每家每天生产数十斤至上百斤不等,尤以镇内的纸坊屯加工户最多。
       原以为纸坊屯是平山下面的一个小屯子,其实纸坊屯就在镇里,现在已经成了纸坊街。所以只要是镇内出产的干豆腐都是正宗的平山干豆腐。
       我们步行走进了“纸坊屯”,通向屯里只有一条水泥路,加工干豆腐的人家都在屯里面,看到一户人家小院门前正有人回收豆渣,就进去询问,这真是一家干豆腐家庭作坊,一位中年妇女听我们打听干豆腐,以为是买主,很热情地介绍起她家的干豆腐来,还领我们到制作干豆腐的小屋,在门缝里我抓拍了一张照片,这一举动,引来了这位大婶的不满,态度急转而下,无奈下我们只有离开。在院门口,遇到一位光头大哥,询问我们是干什么的,我们说是哈尔滨的游客,特意来参观平山干豆腐的,并向他打听“干豆腐协会”在哪,他说在镇上。此前我在网上找到过纸坊屯一家叫“王军”的加工厂,既然能在网上发布信息,应该是有宣传意识的,于是我们打电话联系王军。在查电话时,那位不满的大婶和家人已经围了上来,大声质问我们干什么,我们向她解释,她根本听不懂,一时纠缠不清。打给王军的电话通了,几米开外的光头大哥冲我们说,别打了,我就是。原来他就是王军。我们又向他深入解释了一番,他对我们从网上了解到他的说辞,根本不相信,直诉我们胡说,他从来没发过什么信息。想参观制作干豆腐,去找镇政府。虽然在美食地图的探店过程中,也遇到过不理解、不配合,但是在纸坊屯遇到的境况却是首次,因为他们的反应根本就是无可理喻。
       失望和略带气闷地走出了纸坊屯,但我们没有灰心,想起上次在镇上南市场对面的澎月轩吃饭,老板为我们代买了平山干豆腐,于是就去找他。澎月轩的老板姓王,听了我们的来意,热心地表示愿意帮助我们,他向我们推荐了镇上的“曹老三”干豆腐作坊。“曹老三”就在南市场对面,镇上的很多饭店都是在他家进的干豆腐,也是地道的平山干豆腐,和纸坊屯的一样。平山干豆腐的品质好,还是落在“水”上,制作工艺很简单,没什么特别之处。“曹老三”也是家小作坊,除了曹老三的媳妇,还有两位70多岁的老太在作坊里帮忙。除了供应镇上的饭店,也可以通过长途客车发送到哈尔滨,买主只要在站点上接就可以了。曹老三干豆腐每斤6元,纸坊屯加工户的每斤5元。
       此次平山之行,让我们发现平山干豆腐虽然著名,但销售范围仅局限在平山镇周边,在哈尔滨想买到正宗的平山干豆腐也不容易,除了作坊式生产,整体规模不大。而既然是作坊式生产,设施设备和卫生条件当然也就不敢恭维。不然,不会拍张照片就能激怒那位大婶了。
       还有就是加工户思想保守闭塞,更何谈宣传意识,虽然成立了干豆腐协会,只是做表面文章,推广示范的作用有限。
       好食材如果只窝在一隅,徒有好名声,也影响有限。一方面希望平山人民坚持做好干豆腐,另一方面,平山镇政府应该着力推广,新鲜干豆腐不好保存和运输,可以着眼于干豆腐的深加工和推广上。南方人有乡巴姥豆干卖遍全国,北方的干豆腐,只要用心,也一定能。

平山曹老三干豆腐  

地址:阿城区平山镇平山市场斜对面       电话:0451-53834517   15846054075

马林果之旅——平山的干豆腐作坊 - 美食地图 - 非常美食地图
平山镇上的“纸坊屯”
马林果之旅——平山的干豆腐作坊 - 美食地图 - 非常美食地图
“纸坊屯”的干豆腐家庭作坊
马林果之旅——平山的干豆腐作坊 - 美食地图 - 非常美食地图
曹老三干豆腐作坊
马林果之旅——平山的干豆腐作坊 - 美食地图 - 非常美食地图
 
马林果之旅——平山的干豆腐作坊 - 美食地图 - 非常美食地图
 
马林果之旅——平山的干豆腐作坊 - 美食地图 - 非常美食地图
 
马林果之旅——平山的干豆腐作坊 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017