注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

兴滨楼老照片现世  

2011-07-21 17:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兴滨楼老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       兴滨楼是旧时哈尔滨赫赫有名的大饭店“十楼一号”之一,虽然声名显赫,但存世资料很少,《哈尔滨市志》、《哈尔滨饮食服务志》记载的也非常简略。兴滨楼创办于1922年,地址在道里中国十三道街46号(现道理西十三道街尚志小学后身),属六等一级,有资本2000余元,经理王次安。名师有郭启盛,名菜有鸡丝蛰头、鸭丁浮皮、鲍鱼猪肚等。
       兴滨楼所在的中国十三道街是当时著名的饭店街,最盛时有20多家饭店,创办于1922年的兴滨楼是街上开业最早的饭店。在一张1933年出版的哈尔滨老地图上,兴滨楼在中国十三道街路南中间,当时这条街上还有小乐天、明立园、新新轩、高等独一处、新华酒店、五芳斋、新包铺、福泰楼、永顺利等饭店。
       哈尔滨老饭店的照片目前现世的不多,这张日前出现的以兴滨楼为背景的老照片,也是兴滨楼的影像首现哈尔滨。
       现年74岁的刘文忠老先生参加新晚报和399社区举办的“哈尔滨映像”老照片征集活动,在399网站晒出了自家的老照片,照片摄于1936年6月30日,是刘文忠的父亲刘发福(刘庚扬)、母亲张宴楼(张素贞)结婚时在兴滨楼门前的合影。
       老照片中的两面旗子是伪满洲国(1932年3月9日—1934年3月1日)成立后的“国旗”,是参照了大革命时期五色旗改变而成。兴滨楼所在是座三层楼,照片上显现的到二层,大门上方的牌匾上兴滨楼三字用瘦金体书写,门两侧有两幅木匾,分别写着家常便饭和包办酒席。这张老照片不仅让我们在时隔几十年后再见兴滨楼的原貌,也是上世纪三十年代哈尔滨饭店业的见证。
 
兴滨楼老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
刘庚扬、张素贞在兴滨楼门前新婚合影  摄于1936年6月30日
兴滨楼老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年哈尔滨地图上的兴滨楼
  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017