注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

中西合璧的小安利餐厅  

2011-05-07 11:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中西合璧的小安利餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
       小安利餐厅是最近新发现的一家特色餐馆,她最大的特色就是风味独具的罐焖类菜肴。其传承和借鉴了传统俄式罐菜,再结合本地人的口味而改良最终形成了自己的风味。1982年创店至今,已传三代,现由创始人郭金凯的孙女和孙女婿经营。
中西合璧的小安利餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
       哈尔滨老太平的人几乎都知道小安利餐厅,与其他本土风味小店多以熏酱、扒肉、饺子等东北为特色为主不同,小安利是以罐类闻名,如罐牛、罐羊、罐虾。说到这些,众所周知,这是俄式西餐的代表,难道开门纳客近卅载的小安利是一家做西餐的中餐馆子?的确,小安利餐厅的罐类源于俄式西餐,经过改良,成为一道中西合璧的特别口味。
       小安利餐厅的创始人郭金凯是天津人,早在解放前,他还是个大男孩的时候,被家里送去学厨。当时,天津、北京一带俄式西餐很多,他学的就是俄式西餐,自然就有了做罐类的手艺。后因家里是京剧世家,郭金凯又改行去学唱京剧,厨艺也就此搁浅了。后来跟随闯关东的大潮来到哈尔滨,并在改革开放初期的1982年再度重拾厨艺,在南直路上租个店面开了一家只有4张小桌的餐馆,取名为中西餐馆,主营罐类,当时只有三种:罐牛、罐羊、罐虾。
       郭金凯的儿媳郭翠英一直对下厨做饭十分喜爱,随着年纪的增大,郭金凯也有心将自己的手艺传给后人。于是,1984年,时龄29岁的郭翠英得到公公的真传,开始了她的厨师职业生涯,至今一直默默无闻地忙碌在后厨第一线。
       1985年时,中西餐馆的生意已经很火了,不知是房主看他们挣钱了,还是另有其他原因,将房子收了回去,并仍做饭店,且依然叫做中西餐馆。无奈之下,郭家只好在桦树街与南直路的交口处寻觅到一可摆放7张桌的门店。原来的名字被挪用,还要重新取名字,这时郭金凯说,早年他在天津的时候,有家叫大安利的餐厅很不错,那咱就叫小安利吧。自此,小安利餐厅开始了它的红火生涯。菜品也从原来的三种罐类增加到八种,罐焖猪肉、罐酸菜、罐排骨、罐豆腐、罐鸡肉,是郭金凯根据东北人口味特别尝试的。此外,还有大众炒菜,如板炸里脊、番茄肉饼、串烧里脊、回锅肉、极品腰花等,也一直流传至今,深受广大食客赞誉。
       经过多年的积累,1999年,郭家动迁在桦树街198号买了近200平方米的新房,小安利再度搬迁。生意越做越大,自己的房子坐得满满的,逐渐把邻家的店面也租了下来,那时小安利已经是老太平区一家人尽皆知有7间包房的特色风味餐厅了。
       城市建设的脚步越来越快,地铁工程提上日程,小安利餐厅就地处地铁口附近,因为封道建设地铁,桦树街上的小安利餐厅不得以于2011年3月暂停营业, 同时在餐饮商家云集,素有“腐败一条街”称呼的南岗开发区盘下一新店,重迎八方客。小安利选址在健龙路22号,那是一条比较安静的小街,与它的时尚、静谧的格调很搭,菜品秉承了传统的罐类和大众炒菜,还增添了咖喱特色,咖喱虾、咖喱蟹、咖喱牛腩、咖喱甘香羊腿,还有一些精致的菜品也都别具匠心。小安利就是这样一家餐厅,跟西餐有关,像西餐文化一样,同哈尔滨这座沧桑的城市一起,历经三次变迁,却愈加儒雅、精致。(文/酸黄瓜)
       小安利餐厅       地址:南岗开发区健龙路22号    电话:0451-87096555
 
中西合璧的小安利餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
郭金凯的儿媳郭翠英
中西合璧的小安利餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
 
中西合璧的小安利餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
罐虾
中西合璧的小安利餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
番茄里脊
中西合璧的小安利餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
板炸里脊
  评论这张
 
阅读(3809)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017