注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨老饭店钩沉——北苑饭店旋转餐厅  

2011-12-06 15:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨老饭店钩沉——北苑饭店旋转餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
 
      旋转餐厅是始于60年代欧美发达国家的一种餐厅形式,这种餐厅设置在高层建筑的顶部,利用机械转动环形地面,使顾客坐在餐桌旁可以边进餐边欣赏室外景色和当地的城市风光。80年代,我国开始引进旋转餐厅,主要出现在旅游涉外饭店顶层,1983年开业的南京金陵饭店璇宫是中国第一家旋转餐厅,1984年,北京西苑饭店建立了我国第二座旋转餐厅,此后北京昆仑饭店、上海锦江宾馆等大型饭店、宾馆陆续设置旋转餐厅。旋转餐厅都有观光功能,南京金陵饭店璇宫还要买票才能登顶。
        1987年11月,哈尔滨第一家旋转餐厅开业,它就是哈尔滨火车站前的北苑饭店旋转餐厅,也是东北地区第一家旋转餐厅。
       北苑饭店是哈尔滨八十年代初兴建的旅游涉外宾馆,其前身是哈尔滨火车站南侧一个规模不大的站前旅社,1980年,投资1300多万元改建,1985年6月建成,主楼为15层(含地下室二层),地址为南岗区春申街5号,是当时哈站前最高的建筑。
       北苑饭店旋转餐厅位于北苑饭店15层楼顶,距地面55米高,餐厅结构为圆形,直径16米,面积200平方米,可同时容纳80人就餐,45分钟旋转一周。虽然在高度上无法与位于金陵饭店36层的璇宫和位于北京西苑饭店26层的八角形旋转餐厅相比,但却是我国第一座从设计到装修全部国产化的旋转餐厅。传动机械由黑龙江省机械化研究所设计、安装投资只有26万元,相当于进口同类设施的l/5。其设备性能良好,旋转一周可在20分钟至6小时之内自行调节。餐厅内部装修则是由哈尔滨市大地装饰公司承揽的。
       八十年代哈尔滨的高楼很少,北苑饭店旋转餐厅的及其视野开阔,可以能饱览哈尔滨市内各主要地区的风光,甚至可远眺到呼兰县境内第三发电厂远景。
      北苑饭店旋转餐厅的设施清洁高雅,地面铺红色地毯,天棚悬挂秀丽的吊灯和塑料花,餐厅的玻璃是茶色的,外圈摆放着15张玻璃面电镀支架的餐桌,70张白背兰绒的靠椅,服务员身着统一的红色西装。
       为了方便游客观光就餐,旋转餐厅的营业时间从早7点到晚11点,是当时哈尔滨饮食业营业时间最长的餐厅。餐厅供应的品种既丰富多彩又物美价廉,什锦火锅(材料有海参、虾仁、蹄筋、干贝、兰片、鱿鱼、鲜蘑、猪肉、菠菜、粉丝10样,烧固体酒精,干净无味),8元1份。特制三鲜水饺,9元1斤。普通菜有宫保鸡丁、鱼香肉丝、海米烧菠菜等二三十种,冷饮、咖啡、牛奶、酒类俱全,任意选择,还有早、午定餐,非常方便。
       北苑饭店除了旋转餐厅,还设有南味餐厅、京鲁餐厅、宫廷餐厅、伊斯兰餐厅、西餐厅,主灶的是特一级烹调师张志斌。
       经历八九十年代的辉煌,北苑饭店也和大多数国有企业一样,因体制问题面临经营困境,上个世纪90年代末,北苑饭店改制更名为北北饭店,旋转餐厅停止营业。
 
哈尔滨老饭店钩沉——北苑饭店旋转餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
 
哈尔滨老饭店钩沉——北苑饭店旋转餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017