注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

少为人知的国际火鸡菜肴评比大会  

2011-12-27 21:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       圣诞大餐中的火鸡一般都是烤火鸡,在八十年代,哈尔滨的大厨却用火鸡做出了花样,并在国际火鸡菜肴评比大会上夺魁。哈尔滨还因此先后开了两家“火鸡餐厅”,专做各种火鸡菜肴。

哈尔滨虽因历史原因,很早就有过洋节,吃西餐的传统,但火鸡肉都是来自进口,本地没有。自1972年尼克松访华后,中美两国的交流进一步发展,中国开始养殖美国的尼古拉火鸡。八十年代初,黑龙江省农村特产养殖场开始驯养火鸡,此后哈尔滨附近的双城、阿城也开始养殖火鸡。在此背景下,中国农牧渔业部主办了一次由中、苏、美、德四国参赛的国际火鸡菜肴评比大会,并责成哈尔滨特产研究所承办,比赛地点设在哈尔滨太阳岛。为准备比赛,当时的省委执行处和特产研究所多次组织火鸡菜肴的研制,都不太成功。火鸡肉虽然含蛋白高,但肉质太粗,又特别软,含酸量亦很高,制作出的菜肴,往往不佳。最后有人推荐了厨师宋甲祥。

宋甲祥,1938年生人,从十几岁起,就在哈尔滨著名的鲁菜老店福泰楼学徒。由于他聪明好学,很快就掌握了鲁菜技艺,很得师傅许文俊、李宝林喜爱。他能在师傅传授的基础上,举一反三,不断创新,而且开始琢磨中药与菜肴的结合。1967年,他被外调到211医院高干病房营养室当营养师。营养室的任务是为省委、省军区的领导研制营养餐。在这里,他又进一步学习了原料营养和食疗等知识技能。并在此基础上,研制各种药膳,尝试把中药配伍运用到各种菜肴中去。

宋甲祥接到研制火鸡菜肴的任务后,经过化验测试、中药调制、三天的刻苦研究,终于制作出19道可口的火鸡菜肴,有香烹火鸡腿、松红火鸡翅、火鸡串烧、红烧火鸡块、滑炒火鸡片、酿火鸡卷、香辣火鸡丁等。1986年9月,火鸡菜肴评比大会如期在太阳岛举行,结果宋甲祥不负众望夺得第一名,德国评委对他说:“你做的火鸡菜最好吃!”他通过中药喂制,不仅除酸,而且使火鸡肉有了弹性,肉质软嫩可口,比家鸡还好吃。赛后,他进一步研制火鸡菜肴,融合中西技法,共创制出了一百多个品种,成了火鸡宴。

1986年11月14日,由宋甲祥主厨的恒发旅社火鸡餐厅开业,他也因此有了“火鸡名师”的称号。

相关链接:20多年前的哈尔滨火鸡餐厅

http://cmap100.blog.163.com/blog/static/545717162010112505949732/

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017