注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

结婚合影上的老饭店——道外鸿泰楼  

2011-12-17 19:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚照上的老饭店——道外鸿泰楼 - 美食地图 - 非常美食地图
 
    “三大饭店、十楼一号”是哈尔滨历史上大饭店的代表,除了新世界、厚德福、宴宾楼等少数几家留有比较详细的记录,其他家只留下了只言片语。而历史上众多的中小型饭店,留下记录的就更少了。这主要是因为时代变迁,特别是解放后经过公私合营而最终被国营化后,解放前的那段历史就被尘封了,无人提起。其后人也大多不再从事饮食业,把父辈开饭店的经历当做一段没有价值的往事而已。其实老饭店的历史不仅是创办人家族的历史,更是我们城市的历史,留下的是我们对“祖先餐桌的记忆”。
       关于老饭店的介绍,多出现在资料和书籍里,而老饭店的影像却多以结婚照的背景出现。鸿泰楼又是一家出现在结婚照上的老饭店。
       美食地图编辑通过查阅解放前的资料得知,鸿泰楼开办时间不晚于1933年,地址在丰润街8号,资本金1200元,属九等二级,与同记独一处、泰丰楼、新新包铺、一笑轩、俊记张包铺、老特别独一处同级,店主王书山,字耀亭,最多时人员有23人。
       解放前的大型饭店相对今天要少的多,鸿泰楼虽不在“十楼一号”之列,在三十年代的老道外也算是规模颇大的饭店。1934年和1937年出版的《哈尔滨特别市道外商号名录》中均有鸿泰楼之记录。美食地图编辑还曾听哈尔滨服务局的吴光启老先生提起,烹饪前辈唐克明大师在伪满皇宫当“御厨”前,1932年曾在鸿泰楼上过灶。
       目前已知最早记载鸿泰楼的是1933年出版的《大哈尔滨案内(指南)》,上面刊有鸿泰楼的广告,地址在道外丰润小六道街73号 ,电话2469,广告上还标有“御料理、饭店、包办酒席”。1933年已经是伪满时期,御料理是日本用语。御者,大也;料理,犹言善治庖也。指南中共有145家道外饭店,其中25家有电话,鸿泰楼是其中一家,并且能包办酒席,可见鸿泰楼在当时的道外也是有名望的饭店之一。
       鸿泰楼所在的丰润街是道外著名的饭馆街,尤其是六道街附近,饭店最集中。1933年出版的一张哈尔滨老地图中标有鸿泰楼的详细位置,其位于丰润大六道街与小六道街之间,丰润街路北一侧,中舞台斜对面,靠近丰润街与小六道街交口,与大六道街上的厚德福隔一条街。鸿泰楼的两侧也都是饭店,有松竹楼 、马家馆、福源居、老马家馆、晋升益。鸿泰楼的对面是双有栈、吉庆栈、福和医院、高林医院、欧美大药房。
       在结婚照上,显现的是鸿泰楼在1933年的外观。照片上面的题跋为“王吉三先生与杨桂芬女士大同二年古历九月廿六日在鸿泰楼举行结婚典礼摄影纪念”。拍摄于1932年10月25日,大同为伪满洲国建国时年号,大同二年为1933年,古历即为阴历。      
       老照片上的鸿泰楼,为一层平房,鸿泰楼占有两间房子,各开一门,上方各有一横匾招牌,虽被伪满旗遮挡了部分,但牌匾上“鸿泰楼”三个凸起的颜体大字依然很清晰,上方还有“王记”两个小字,显示了店主的姓氏。由于鸿泰楼有两个门,门两侧就是窗户,所以竖匾并没有放在店门两侧,而是挂在两间屋子中间相连的墙垛上,由于有遮挡显示不全,只可辨认出中间一块上写着“王”和“馆”字,左侧竖匾上为“时小卖”,右侧是“办南北”。中间竖匾上应该写的是“王家馆”,左右竖匾应该都是六个字,为“家常应时小卖,包办南北酒席”。
       1933年的哈尔滨指南,1933年的哈尔滨地图,1933的结婚照,1933年的鸿泰楼就这样再现在我们面前。
        鸿泰楼一直存在到什么时候,目前还不可知。但偶然从一份资料中发现,在1986年时,道外丰润六道街还有家鸿泰饭店存在,营业面积有200多平方米,设有单间。主食有开封饺子、小油饼、果子、馒头等,菜有各种凉拼、溜炒菜、套菜、包办酒席。不知道这家鸿泰饭店是否就是当年的鸿泰楼,或是改革开放后借其名重开。
 
结婚照上的老饭店——道外鸿泰楼 - 美食地图 - 非常美食地图
鸿泰楼招牌
结婚照上的老饭店——道外鸿泰楼 - 美食地图 - 非常美食地图
鸿泰楼竖匾
结婚照上的老饭店——道外鸿泰楼 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年《大哈尔滨案内(指南)》中的鸿泰楼广告
结婚照上的老饭店——道外鸿泰楼 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年哈尔滨老地图中鸿泰楼
结婚照上的老饭店——道外鸿泰楼 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017