注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

八十年代的贵阳街头小吃  

2011-11-08 15:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年代的贵阳街头小吃 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       最近刚从贵州回来,恰好在《中国烹饪》杂志1985.第五期翻看到一篇“贵阳街头的小吃”的文章,作者是经济日报记者储凤梧,此文是他在贵阳采访后而写,记录了八十年代贵阳小吃的一些风貌。文章配有一张龙井街小吃摊的照片,而现在贵阳的龙井街已经变成了龙井巷,程肠旺就在路口,照片上的小吃摊也已不复当年盛况。现将此文转发与博客。
 
       每逢与友人闲谈起我国的小吃,大家总不免津津乐道于四川的担担面、赖汤圆,浙江的嘉兴粽子、鳝爆面,江苏的蟹黄包子,上海的南翔小笼馒头……而对祖国西南边陲地区的小吃一无所知。今年深秋,我去贵阳采访,贵阳街头巷尾的小吃摊给我留下十分深刻的印象。
       一天采访归来,误了午饭,冒着霏霏小雨,我想到街上的饭馆去吃点东西。我信步走近市中心——大十字附近的一个小吃市场,远远地就被那一声声招揽顾客的热情声音所吸引:
      “牛肉粉!几碗——?牛肉粉!几碗——?”
       “脆臊面!凉面!吃面——!吃面——!”
       顺着声音寻过去,迎面的一个小吃摊上摆着两碗冒着热气的牛肉米粉,雪白的米粉上撒着香菜末、青蒜末,牛肉汤上飘着红红的辣椒油,散发出诱人的香味。两位顾客正在付钱、取面。
       也许因为多年来没听到过如此热情的招揽生意的声音,没见过售货人员如此殷勤的笑脸,我饶有兴味地走进小吃市场,一个摊一个摊地仔细看起来。
       这里名为小吃市场,实际只是一个约有二十多米长,四五米宽的巷口,两边共有二十几个小吃摊。有卖牛肉米粉、牛肉面、脆臊面、肉末面、素面的;有卖凉粉、凉面、卷粉、米豆腐的;有卖卤肉、卤炸豆腐、卤鸡蛋的;有卖豆腐果、小春卷的;还有卖烧烤鸡的。殷实一点的摊饭,在摊前、摊后摆上一两张方桌和六七条长凳;而有的摊前只有一张矮脚圆桌和几张小椅;有的只有一两个小凳,如卖小春卷的摊;有的甚至无桌无椅,如卖烧烤鸡或豆腐果的摊前,顾客站在那里指点着上面涂有油和调料、烤得“滋滋”作响、散发出香味的鸡块或豆腐块,选择自己中意的美食,付钱后,取了就吃,吃完就走,无须落座。
       小吃市场里的叫卖声和诱人食欲的多种香味吸引着众多的顾客;本地人,外地人,男女老幼,熙熙攘攘。过路旅客一般买两碗米粉或面匆匆充饥。当地老者喜好携友到卤肉摊上,切几两卤猪舌、卤猪耳,买几大块三角形的卤炸豆腐、几个卤蛋,坐下来不慌不忙地喝上两盅,怡然自得。至于中小学的女学生和附近的女店员则特别欣赏小春卷,她们津津有味地一次能吃一二十个(小春卷只有馄饨大小)。我最感兴趣的是牛肉米粉。卖米粉的姑娘在一碗细长、雪白的米粉上放五六片切得薄薄的卤牛肉,浇上牛肉汤,撒上香菜末、青蒜末、辣椒粉和花椒粉、精盐、味精。吃起来米粉滑嫩,牛肉香软,汤鲜。喝完最后一口鲜汤,从脚尖一直热到脸上,阴雨天带给人们的风寒和不快,一扫而光。我也尝过豆腐果。这是将切成小长方形的豆腐块两面刷上油,放在一个小炉篦上烤得两面金黄,然后从侧面剖开,将用酱油、味精辣椒粉和花椒粉等调成的调料夹在中间。吃起来外焦里嫩,咸淡适宜,味辣且鲜。据说这是恋人们爱吃的小吃,因此它的另一个美名叫恋爱豆腐果。小春卷又名丝娃娃,顾客在一张用面粉烙熟的手掌大、纸样薄的小春卷皮中,可以随意夹入烫过的绿豆芽、泡菜丝、炸黄豆等,卷成喇叭形小卷,然后自己又用小勺从一只大碗中舀一勺调料(用酱油、醋、味精、香油、香菜末、葱末、辣椒粉和花椒粉调成),从大口浇入,随即送入口中。由于这种小吃具有顾客自卷自食的特点,别有一番情趣,价钱比较便宜,一分钱一个,因此颇受姑娘们的欢迎。
       在小吃市场的尽头,有一家唯一的小吃店,只有一间门面,卖贵阳人最爱吃的肠旺面。据说这种面在贵州省内只有安顺和贵阳有,但两地的做法不同。这里的老师傅将一钵钵配料和调料放在很大的灶台上,煮面时,先取一些绿豆芽放在笊篱中,入开水锅中烫一下,放入碗底,再将近二两面条煮熟后捞入碗内,又将一些凝固后切成小条的猪血在开水锅中迅速烫一下放在面条上,然后加入切成小块的熟猪肠、油豆腐泡、肉汤、酱油、脆臊(炸脆的肉丁)、辣椒油、味精、香菜末或葱末即成。据说,贵阳市“陈肠旺”小吃店的肠旺面最为有名,顾客盈门。但我亲眼见到城南甲秀楼附近南明河畔一位俞老师傅卖的肠旺面,配料精细。他今年六十一岁,是从饭馆退休的老师傅,一家五口人开个小吃店,专卖肠旺面,每月收入两千多元,平均每人纯收入一百五十元左右。俞老师傅待客热情,他卖的肠旺面,面条细而软硬合度,猪血嫩滑,猪肠脆嫩,肉丁酥脆,汤鲜味美。
       类似上述的小吃市场、小吃摊,在贵阳的街头巷尾处处可见,另在公园内外、医院附近和解放桥畔等处也很多。清早上市买菜的主妇,可同时买回热气腾腾的鲜肉大包、碗蒸糕、炸豌豆饼等作早点,自己也可在摊上吃碗面条或馅饼,非常方便。小吃摊的主人绝大部分是个体户,他们不仅注意小吃的色、香、味,而且注意卫生工作,很多摊上备有纱罩,还有专门煮碗的开水锅。将顾客用过的碗筷随时消毒,顾客见此放心去吃,小吃摊的生意也就随之兴旺起来。
  评论这张
 
阅读(4038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017