注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世  

2011-11-16 16:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       民国时哈尔滨的饭店业非常繁荣,自1911年民国肇始到1945年光复,期间涌现了很多大店、名店。哈尔滨饮食史的开拓者赵天先生将旧时哈尔滨有名的大饭店总结为“三大饭店”和“十楼一号”。其实哈尔滨历史上有名的饭店远不止于此,中西饭店、东亚菜馆、异香大饭店、滨江饭店、五芳斋、天福号、广珍菜馆、松江春、小小饭店、汇海楼、中华楼等也都是一时之名店。
       这些哈尔滨历史上留名的饭店,多以文字存世,而影像很少见,哈尔滨美食地图陆续公布的老饭店影像有新世界、宴宾楼、兴滨楼、永安号、戴家包子铺、呼兰厚德福等。最近新发现的五芳斋照片则让这个哈尔滨三十年代著名的南菜馆重现于世。
       五芳斋字号缘起
       现在提到五芳斋,我们想到的是嘉兴五芳斋粽子。其实五芳斋字号最早来自于苏州一家甜食铺。清道光年间,当时苏州陆慕花莲人沈氏在齐门外开了一家甜食铺,以玫瑰、桂花、莲花、薄荷、芝麻等五种清润芳香植物为主要原料,专事桂花园子、莲子羹、玫瑰糕等甜食小吃。沈氏生有五女:玫芳、桂芳、莲芳、荷芳、芝芳。街坊戏称甜食铺为五芳斋,沈氏乐想天伦,索性取名为“五芳斋”这就是五芳斋名字的由来。 此后五芳斋作为一个饭店字号,在上海、北京、武汉、哈尔滨等城市出现过,它不像“厚德福”是全国联号,而是象“鼎丰”,互不统属,独立经营。上海五芳斋和哈尔滨五芳斋的字号字体就不一样。
       关于哈尔滨五芳斋
       五芳斋,开业于1927年,地址在中国十三道街14号,经理人张饴庆,六等二级,和厚德福、兴滨楼、新华楼同属六级,比泰华楼和致美楼要高,是哈尔滨开业较早的大饭店之一,也是哈尔滨最早的、最有名的南菜馆。哈尔滨五芳斋只挂牌匾不挂幌,营业时间为上午十点到晚十点,名菜有红烧甲鱼、蝴蝶烩鳝、绍酒酱鸭、鸭头、鸭舌等。
       五芳斋还是哈尔滨历史上为数不多的在报刊上打广告的饭店,三十年代曾在《哈尔滨画报》、《哈尔滨公报》、《大北新报画刊》、《大哈尔滨案内》等报刊上刊登广告。
       1931年10月20日《哈尔滨画报》五芳斋广告称:解决食欲,五芳斋去,招待周到,价格便宜,道内中国十三道街。
       1935年4月30日《哈尔滨公报》五芳斋南菜馆广告称:本号开幕业经七载,规模设备均臻完善,喜寿礼堂布置富丽,包办酒席价目克己,新聘庖师改良手艺,满筵汉席南北咸宜,宴会便酌色色随意,嘉宾莅临五任欢迎。
       新添小卖部启事:兹为便利顾客小吃起见,特在本号楼下另开小卖部随时预备各种应时菜肴,无论便饭小酌,价目格外公道,招待比众周到,临时并由特别优待办法,务请诸君光临,一试方知言不谬也。
       地址:道里中国十三道街  电话:5734  本主人敬启
       从广告上可见,哈尔滨五芳斋设有礼堂,可包办酒席,一楼还增开小卖部提供散座便餐,虽是南菜馆,还经营南北大菜,是个综合性的大饭店。
 
哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
       解读老照片上的哈尔滨五芳斋
       五芳斋影像也和的兴滨楼、永安号影像一样,是通过结婚照的背景存世和现世的。哈尔滨藏家张国军还见过一张背景为泰华楼的结婚照,相信会有更多老饭店影像通过这种形式出现。
       这张带有五芳斋影像的结婚照拍摄于1934年1月4日,题跋为“赵君乔衡与杨女士竹梅结婚摄影”。新娘和女宾在左,新郎和男宾在右,宾客们都带有胸花。新郎西装革履,新娘手捧一束花,头戴西式头饰,身着中式棉旗袍外罩披风,披风下摆左右各有一个囍字。照片上交叉放置的两面旗为“伪满国旗”。
       照片的背景建筑即为五芳斋的店面,五芳斋的大门是一个拱形门斗,有三米多高,上有一街牌,能辨认出数字14。店名五芳斋是三个楷书繁体字,右侧竖匾为“包办酒席”,左侧竖匾为“随意小酌”。门斗中间的店门开的很窄,照片拍摄时正为冬季,是为了保暖。左侧上方,一楼和二楼中间有一个小灯箱,可见“楼上”二字,右侧上方是一个铁艺阳台。阳台下方有个门洞,上有一块标有中文、俄文的小牌,隐约可见是一个姜姓律师的事务所。
       1933年出版的《最新哈尔滨市街地图》中,清楚标明了五芳斋的位置,在十三道街路南靠近新城大街处,左为新华酒店,右为日满洋行,对面为新包铺,当时街上的饭店还有福泰楼、兴滨楼、高等独一处、新新轩饭馆、明立园、小乐天。
       五芳斋与兴滨楼处在十三道街的同一侧,也是同时期的饭店,现世的两个饭店老照片也同是三十年代的,兴滨楼在街中间,此楼已在2000后被拆除。而五芳斋原址所在三层洋楼却还存在,为现东祥金店位置,街牌还是14号,从墙体和门洞上还能看出从前旧貌。现有资料中并没有记载五芳斋为几层,但从老广告和照片看,最少是两层面积。
       据现有资料推测,哈尔滨五芳斋应在四十年代初停业。具体在哪年停业,为什么停业没有相关记载。通过散落在史料里只言片语和现世的这张老照片,我们可以窥见这个哈尔滨历史上著名南菜馆的一斑,存在就有意义,老饭店的历史也是一个城市的历史。
哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年老地图中的五芳斋
哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年大哈尔滨案内
哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
 哈尔滨画报1931 1020 五芳斋
哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
哈尔滨公报1935.4.30五芳斋南菜馆
哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
现西十三道街14号建筑
哈尔滨史上最著名的南菜馆——五芳斋老照片现世 - 美食地图 - 非常美食地图
上海五芳斋老照片
  评论这张
 
阅读(2602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017