注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

不识真“飞龙”,错喝“石鸡”汤  

2011-01-28 18:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不识真“飞龙”,错喝“石鸡”汤 - 美食地图 - 非常美食地图
上图为“酒锅石鸡汤”
       上次在欧阳佳嵩的私家菜馆吃饭,得知他可以做“酒锅飞龙汤”就一直期待能有机会品尝。“酒锅飞龙汤”是黑龙江名菜,飞龙胸脯肉做成丸子,用传统酒锅上桌。此菜如今已经不能轻易吃到了。欧阳曾在天鹅饭店工作过,时任天鹅饭店总经理的宋国胜创制的“三元宫廷飞龙”被1995年版的《中国名菜谱·黑龙江风味》收录。
       飞龙是“龙江四珍”之一,是咱们黑龙江的特色食材,最适吊汤,从前只有宫廷和龙江菜单里才有。欧阳说,道外南马路市场有卖,每对100多元。恰好哈尔滨新闻网美食频道要组织网友到欧阳的私家菜馆聚餐,为了让大家能在春节前品尝到鲜美的飞龙汤,MY399的小胖于是特地去道外买了一对“飞龙”,请欧阳为大家做一道“酒锅飞龙汤”。“飞龙”提前送到欧阳那里,欧阳一验证,却不是飞龙。欧阳认为,从外形上象“石鸡”。“石鸡”学名美国鹧鸪,也加红腿鸡,嘴、脚都是珊瑚红色。小胖买的“飞龙”,嘴和脚都是红的,十有八九就是“石鸡”了。
       制作“酒锅飞龙汤”,飞龙要提前准备,现卖是来不及了,只能将错就错,改喝“酒锅石鸡汤”了。
       避免大家以后受骗,教你三招辨别真假飞龙。                              
       看体型:飞龙只有家鸽大小,身长35厘米左右,体重在半斤左右。
       看脚爪:飞龙腿短,爪黑色细长分五趾,爪面有鳞。
       看胸脯:飞龙前胸肌脯硕大丰满,几乎占其体重一般。
       虽然没有品尝到“酒锅飞龙汤”,但是“石鸡”也算野味了。石鸡肉做成的丸子在色形没有飞龙洁白细腻,也不及飞龙吊出的汤的鲜美,但是比起寻常鸡汤那还是鲜美不少的。
 
   “酒锅飞龙汤”制作方法
       原料:飞龙脯肉600克、猪肥膘肉150克,黄瓜200克。
       调料:鸡蛋清3个,绍酒15克,高汤1000克,味精15克,精盐15克,胡椒粉3克,葱姜水260克。
       做法:1、把飞龙脯肉、肥膘肉制成肉茸。2、再用1份肉茸250克加鸡蛋清1个、精盐3克、味精3克、葱姜水130克,搅成肉茸,放入冰箱冷冻。3、锅内放水1500克烧开,离火用小勺匙把冻好的肉茸汆成丸子备用。4、锅内添加用飞龙骨架吊制的清汤,烧开撇出浮沫,加绍酒、味精(6克)、精盐(6克)、胡椒粉调好口,下入飞龙丸子,再烧开,下入切成蝙蝠形的黄瓜片,倒入火锅内。上席后,点燃酒精炉,烧开即食。
       操作关键:1、在肉茸打浆时,蛋清和水必须从少到多循序渐进,否则窝浆。
                        2、肉茸制的越细越好,用手一捻没有疙瘩,否则丸子面无光。
 
不识真“飞龙”,错喝“石鸡”汤 - 美食地图 - 非常美食地图
 
不识真“飞龙”,错喝“石鸡”汤 - 美食地图 - 非常美食地图
“石鸡”丸子
不识真“飞龙”,错喝“石鸡”汤 - 美食地图 - 非常美食地图
 
不识真“飞龙”,错喝“石鸡”汤 - 美食地图 - 非常美食地图
传统酒锅
 
  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017