注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

老菜记之血炒肉  

2011-01-12 16:50:37|  分类: 老菜记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老菜记之血炒肉 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       血炒肉是建国前哈尔滨饭馆中的一道应季菜,它以鸡血为主料,一般在夏季供应,酸辣开胃,消毒消暑。血炒肉属于低档菜肴,主要在小饭馆里卖,由于价廉味美,很受普通大众欢迎。据《哈尔滨饮食服务志》记载,北来顺前身,哈尔滨“十楼一号”的永安号也卖血炒肉,而且很有名。哈尔滨出版的《中餐菜谱》(1977)和《哈尔滨菜谱》(1979)收录有血炒肉,而其他鲁菜菜谱中却没有。这两本菜谱是哈尔滨出版最早的菜谱,最能反映哈尔滨传统菜肴风貌。可见,血炒肉应该是哈尔滨风味菜。两本菜谱的编著者分别是曲统祥和刘祯祥,两人民国时就在哈尔滨著名饭店上灶,都是哈尔滨著名的老厨师。其中刘祯祥虽属“京东帮”,但又精通“此地帮”菜肴,而“此地帮”以肉类、下水熘炒菜见长,血炒肉非常符合“此地帮”菜肴特点。
    《中餐菜谱》中血炒肉的做法
       主料:猪肉四两(肥瘦各半)、熟鸡血四两。
       配料:黄瓜一两。
       调料:大油一两半、酱油半两、醋一两、盐、味素、葱、姜丝、蒜片、香菜小段、香油、胡椒面各适量。
       作法:1、猪肉、熟鸡血、黄瓜均切丝。鸡血用开水烫一下,捞出,控干。2、勺内放油,烧五成热,下肉丝稍炒,下葱姜蒜,加酱油、盐、味素稍炒,下黄瓜丝、鸡血丝、香菜、胡椒面、醋、香油,再炒几下出勺装盘即成。
 
   《哈尔滨菜谱》中血炒肉的做法
      主料:瘦肉二两,鸡血二两。
      配料:花油八钱
      调料:葱、姜、香菜、香油、醋、味素、料酒、盐、胡椒面少许。
      做法:1、将瘦肉片成片,切成丝,把紧好的鸡血片切成丝,香菜切段,放入盘备用。2、炒勺擦净放入八钱底油,油热将肉丝炒变色时,把葱、姜丝、味素、料酒、盐、胡椒面放入勺内,然后把鸡血丝投入勺内翻炒,再放入一手勺鸡汤烧开,撇去泡沫,滴入醋、香油,撒上香菜,即成。
 
老菜记之血炒肉 - 美食地图 - 非常美食地图
 
老菜记之血炒肉 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(3001)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017