注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

萨其马和浆果“狗奶子”  

2010-09-25 14:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       萨其马,是京式糕点的代表品种。哈尔滨老鼎丰从上世纪二、三十年代,就开始制作生产萨其马了,解放后还曾获得过国家轻工部优质产品奖。

       萨其马本是满族的饽饽。从1644年清朝定都北京算起,萨其马从东北传到北京已经有三百多年了,而又从北京传回哈尔滨,也有百年了。

萨其马没入关前据说叫“狗奶子糖蘸”。萨其马为什么叫“狗奶子糖蘸”呢?王世襄先生在《京华忆往》说:“萨其马”本系满语。据元白尊兄(启功教授)见教:《清文鉴》有此名物,释为“狗奶子糖蘸”。萨其马用鸡蛋、油脂和面,细切后油炸,再用饴糖、蜂蜜搅拌沁透,故曰“糖蘸”。惟于狗奶子则殊费解。如果真是狗奶,需养多少条狗才够用!原来东北有一种野生浆果,以形似狗奶子得名,最初即用它作萨其马的果料,入关以后,逐渐被葡萄干、山楂糕、青梅、瓜子仁等所取代,而狗奶子也鲜为人知了。

狗奶子,只知是东北的一种野生浆果,但是具体是哪种浆果现今还无定论。

东北野生浆果资源丰富,在大小兴安岭,据调研发现的就有30多个品种。除了人们熟知的蓝莓(都柿)、黑加仑,还有北国红豆、树莓果(托盘)、刺玫果、蓝靛果(山茄子)、北五味子、三颗针、狗枣子、刺五加、山葡萄等。这些浆果一般都有多个名称,学名、别名、俗名混叫,让人混淆不清。

在蓝莓还没风行之前,都柿就已经作为黑龙江的特产了,而秋林用黑加仑酿制“黑豆蜜酒”果酒也有几十年历史了。

“狗奶子”是一种浆果的俗名,形似狗奶子,那它到底是哪种浆果呢?美食地图编辑研究文中提到的几种浆果,与“狗奶子”相关的有狗枣子、三颗针和山茄子。

萨其马和浆果“狗奶子” - 美食地图 - 非常美食地图

狗枣子,学名狗枣猕猴桃,浆果通常为花圆状椭圆形,长可达1.8厘米,果肉软而多汁,甜而微酸,气味芳香。成熟时为绿色。此果虽然名字与“狗奶子”近似,但是果实略大,形状颜色均不符。

从“狗奶子糖蘸”到萨其马 - 美食地图 - 非常美食地图

三颗针,学名大叶小檗,俗名狗奶子。果实长椭圆形,长约1厘米,熟时亮红色。此果虽有“狗奶子”俗名,形状也相似,但果实略大,颜色不符。

从“狗奶子糖蘸”到萨其马 - 美食地图 - 非常美食地图

山茄子,学名蓝靛果,俗名称羊奶子、姑奶子、黑瞎子果、山茄子果等。果实为椭圆形,成熟时呈紫色,直径约0.5厘米,味酸甜,果汁为鲜艳的深玫瑰色。山茄子在形状上与“狗奶子”相似,俗名里也有“奶子”的叫法,此果在形状、大小、颜色都与“狗奶子”符合,但是公开的资料里没有“狗奶子”的俗名。而山茄子晒干后,与现在沙琪玛常用的果料葡萄干相似。美食地图编辑为此向伊春当地朋友了解,得知伊春当地有人把“山茄子”叫“狗奶子”的,这也算一小小的佐证吧。

通过对比,在东北这些野生浆果中,山茄子最有可能是“狗奶子”的原型。

  评论这张
 
阅读(5322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017