注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

拍花胶,话鱼肚  

2010-08-05 14:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍花胶,话鱼肚 - 美食地图 - 非常美食地图
       应喜满楼酒家之邀,去为其新推出的几道菜品拍摄照片,其中有道大“花胶”,不知为何物,询问喜满楼的广东总厨,得知是鲨鱼鳔。
       鱼鳔,鱼肚也。鱼肚是四大海味(鲍翅肚参)之一,与燕窝、海参、鱼翅、鲍鱼、干贝、鱼唇、鱼子并称为“海八珍”,是中国宴席上的珍品。
       原来花胶其实就是鱼肚,海洋大型鱼类鱼鳔的干制品,富含胶质,所以名花胶。一般有鲨鱼肚、大黄鱼肚、鲵子鱼肚、鲟鱼肚、敏鱼肚、鳗鱼肚等。一般粤港地区习惯称呼鱼肚为花胶,而粤菜馆里花胶也是常见食材。香港人还把花胶分公和母两种。花胶公一般形状较长,肚身中部厚而边缘薄,细看之下带有直纹或人字纹;花胶母形状较阔,带有横纹,而肚身中部与肚边厚度相同。
       花胶素有“海洋人参”之誉,它的主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其蛋白质含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。从中医角度,花胶也具有极佳的滋补食疗作用。
    “鲍、参、翅、肚”作为食物中的珍品,除了名贵外,还有一个共同点:要靠其他食材搭配才能使之“有味”。故在一般酒楼食肆中,很少将花胶作为主菜上桌。除作汤料外,多数用来扣海参或扣鹅掌,相比之下花胶反而成了伴菜。
       照片上的花胶因为个大,价格不菲,但喜满楼还有鲍汁扣鹅掌花胶(98元)、鲍汁扣花胶天白菇(38元)两道菜可以一品花胶之味。
拍花胶,话鱼肚 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017