注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨名饼——酒酿川酥月饼  

2010-08-30 21:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨名饼——酒酿川酥月饼 - 美食地图 - 非常美食地图
哈尔滨名饼——酒酿川酥月饼 - 美食地图 - 非常美食地图
       在哈尔滨,提起老鼎丰的川酥月饼可以说无人不知。但是提起胜利糕点厂的酒酿川酥月饼,可能有很多人都没听说过。笔者曾在“八十年代的哈尔滨名优食品”一文中提到了酒酿川酥月饼,此月饼是胜利糕点厂的招牌产品,全国独创,1985年获得过全国优质奖,在上世纪八十年代也是深受哈尔滨人喜爱的月饼品种。

据《哈尔滨市志食品工业志》记载:哈尔滨胜利糕点厂原址在道里区通江街27号,为全民所有制企业,前身是任凤鸣夫妇于1937年创办的凤鸣糕点厂,当时只能生产面包、饼干。1956年公私合营后,凤鸣糕点厂成为哈尔滨公私合营糕点糖果加工总店下设十一个分厂的第一分厂。1964年,改为胜利糕点厂。2000年后改制为哈尔滨胜利食品有限公司。

胜利糕点厂没有象老鼎丰糕点厂那样转制而获得活力和发展,自2000年后救逐渐没落,2006年更被整体产权进行了转让,至今已经了无声息,而其著名的酒酿川酥月饼也变的默默无闻了。

川酥月饼,是由哈尔滨老鼎丰首创,“哈式月饼”的代表品种,在全国独树一帜,它由糖浆面团包油酥制成,外形似浆皮,口感似酥皮,既有京式、广式月饼外形美观、印文清晰的特点,又有苏式月饼层酥相叠、酥松利口的特点,形成了质、形、色、味、香于一体的独特风格。最令人称道的川酥月饼的回绵特点,久放而不硬,口感松香酥软、入口即化。川酥月饼只需常温保存,放在冰箱反而影响其回绵特性。酒酿川酥月饼是胜利糕点厂在哈尔滨特有的川酥月饼基础上研制生产的,以酒入馅,全国独一家,是目前有资料可查最早的“酒月饼”。

在写“八十年代的哈尔滨名优食品”的时候,美食地图编辑从网络上得知,有位工龄25年的原胜利糕点厂的技师开了一家小厂,制作酒酿川酥等老式月饼,据说口味和从前的一样。

2010年中秋节即将到来,美食地图编辑虽然联系这位原胜利糕点厂的老技师未果,但是却买回了几斤老技师做的月饼。除了酒酿川酥月饼外,还有玫瑰川酥、五仁川酥、籽仁川酥、香油川酥、葡萄干川酥、枣蓉川酥、咸口低糖川酥、黑芝麻川酥、野山珍川酥、纯正椰蓉、葡萄月饼、栗蓉蛋黄、儿童川酥小月饼。

酒酿川酥月饼还是用老模子制作的,月饼上“酒酿川酥”四字为繁体,奶酥皮非常酥软,馅料中自有一股酒香轻溢。在这里要感谢这位老技师,使曾一度消失的“酒酿川酥月饼”得以传承,让我们在今天得以一窥真容、一品真味!

注:感兴趣的网友可到冰城宝宝论坛和龙广论坛母爱好时光团购区寻找老式月饼的团购贴。

  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017