注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

天下盐的个性菜谱:连环绘食画  

2010-08-24 11:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下盐的个性菜谱:连环绘食画 - 美食地图 - 非常美食地图
       自从在沈宏非博客里看到北京天下盐餐馆推出了一本菜谱,美其名曰《连环绘食画》,就一直向往之。

最近通过在北京工作的友人淘了一本,古籍式的封面,连环画式的内页,配合天下盐二掌柜二毛诗化的注解,确实有创意,够个性。菜谱分为九部分,分别是传统之香、耳边响起的牛肉、天上有朵菜做的云、走在民间的小路上、温柔是汤、一生素炒、群众小吃、稻香麦香玉米香、在酒一方。菜谱里还收录了大掌柜黄珂、二掌柜二毛的私房菜,黄氏牛肉、二毛石锅鸡杂、王献之排骨等。黄氏牛肉的配文:美食大家黄珂先生望京黄门宴上第一绝菜。将牛腩用盐、初恋、料酒码味,然后随姜、激情、香料下油锅炒至金黄加汤。先用十八岁的猛火后五十岁的欲火慢煨三小时。香辣中有爱的柔软,情的粘糯,恋的缠绵。王献之排骨是二毛首创的中国书法宴中的成员之一,配文:大书法家王羲之的儿子王献之用笔瘦挺嶙峻外展如排骨。从笔架上取下排骨有挥毫之感。菜谱中的文字出自诗人二毛之手,非常经典,唯一遗憾的是菜谱中的菜品照片不够细腻精美。

沈宏非评价:二毛最近出版的天下盐菜谱《连环绘食画》,是近年来中国食坛上少见的个性化菜谱。二毛以诗者、厨者、知味者三重身份用连环绘画的形式,将自己创意的菜品进行了诗化、拟人化和幽默化。在天下盐(北京东四十条南新仓店,明朝永乐年间皇帝的粮仓)用餐不仅能品尝独特的美食和体验古代木结构建筑,而且可以一边点菜一边享受连环画菜谱带来的惊奇和愉悦。

天下盐的个性菜谱:连环绘食画 - 美食地图 - 非常美食地图
 
天下盐的个性菜谱:连环绘食画 - 美食地图 - 非常美食地图
 
天下盐的个性菜谱:连环绘食画 - 美食地图 - 非常美食地图
 
天下盐的个性菜谱:连环绘食画 - 美食地图 - 非常美食地图
 
天下盐的个性菜谱:连环绘食画 - 美食地图 - 非常美食地图
 
天下盐的个性菜谱:连环绘食画 - 美食地图 - 非常美食地图
 

附:随向阳博文《天下盐》

望京黄珂,四川人。乐善好客,热情雅量,每日流水开宴,宾客盈门,人戏称之为当代“孟尝君”。
公元2006年4月,黄珂在京城著名的798开一餐馆,取名“天下盐”,又两年,公元2008年,感恩节,黄珂餐馆开新店,在北京东边有六百多年历史的南新仓,店名还叫“天下盐。
客问:为何独取“天下盐”?
黄答:“盐”的出身很卑贱,海水里,岩石上,盐碱地,沙漠里,甚至是汗水里,哪里都有;但我告诉你,盐又很高贵,粗茶淡饭,山珍海味,任何菜,都离不开盐,达官贵人,贩夫走卒,任何人,你说,又有哪一天离得开盐呢?盐,见水即化,融合性好,能调百味。餐馆取名“天下盐”,是希望在当今这个有点动荡、有点喧嚣的世代里,谦卑做盐,调百味,能融合。
说得好!
众声喧哗时,调百味,能融合,谦卑做盐。
新约圣经《马太福音》里也有一段关于“盐”的记载,耶稣在山上,对门徒说:
“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐蔽的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人,你们的光也当这样照在人面前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
四福音书里,还有两处关于“盐”的记载,一处是《路加福音》:“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面”。还有一处在《马可福音》:“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦”。
盐本是好的,但不能失味。
其实,翻开四川的历史,就有许多关于盐的故事,盐的传说。盐,是四川人的命,巴蜀祖先最初的武斗就是为盐而战。谁有能力领导他们夺得盐,谁就是他们的首领。盐,是四川人通往山外的路,大山深处蜿蜒崎岖的羊肠小道就是昔日盐贩子一步一个脚印踩出来的。
都说四川人是天下的盐,尤其是经历了2008年“5,12汶川大地震”之后,四川人,在世人的心目中,别有一种份量。假如我们照“里头有盐,彼此和睦”的要求,搞一个“四川人,天下盐”的评选,我相信,许许多多的四川人,都可能入选,我先抛砖引玉,举出两人。这第一人便是黄珂。
黄珂好客是出了名的,传说中,他离婚就是因为太好客,以致老婆无法忍受。没有人详细统计过黄珂在望京606的家里,几年来究竟接待过多少人,但在央视《人物》栏目播出的一期节目里,黄珂家的保姆说:每个月单吃饭买菜的钱就要花掉两万多。我的印象:无论什么时候去,黄珂家都高朋满座,谈笑风生。有意思的是:这些人与黄珂并不沾亲带故,也不是来谈生意,他们来黄珂家就是说说笑笑,吃吃喝喝。甚至有人说:黄珂家是北漂一族的避难所,是北漂一族的家。如果没有像盐一样的融合精神,没有像盐一样的彼此和睦温暖的氛围,谁愿意去呢?我敢肯定,在京城,比黄珂家房子宽敞的人有的是,比黄珂家有钱的主多了去了,但像黄珂家,人来人往,“流水席”一般的景象,不仅在北京,就是在当今中国,我敢说,也是独此一家。难怪央视的《人物》,凤凰的《鲁豫有约》,海内外各大媒体要问访他,一些小说家,一些散文家,也纷纷撰文,述说他们在望京606的欢乐时光。而黄珂本人的欢乐,就是当朋友们大快朵颐的时侯,右手一杯红葡萄酒,左手叉腰,站在旁边,笑眯眯的。夜深了,有些交谈还没结束,有些议论还在继续,有些诗意还要散发,有些歌声还想延长,黄珂会告诉意犹未尽的朋友们,“走之前把门关好就是了”,而他自己,则轻手轻脚,回卧室睡去了。
“里头没有盐”,“里头没有光”,能这样吗?与黄珂相识已有多年,老实说,我就没见过他苦恼的时候,也没见过他愤怒的时候。任何时候,他都笑眯眯的。如果“盐失了味”,能这样吗?
我要举的第二把“天下盐”是四川广安人邓小平。这位在联合国总部发言,也操着纯正四川口音的四川人,这个高声喊着“发展才是硬道理”的矮个子,是全体中国人民的福音。有人说:翻身不忘毛主席,致富不忘邓小平。如果没有他提出的“改革开放”国策,无法想像中国人的今天;如果没有他创造性地提出“一国两制”,香港收回也不会那么一帆风顺;如果没有他提出:“贫穷不是社会主义,落后也不是社会主义”,关于姓社姓资的问题,不知还要争论到什么时候;而我,印象最深的,是公元1978年,小平访问日本,有日本记者当时提出钓鱼岛的归属。这非常敏感,小平听后神态自若地说:“这个问题我们同日本有争议,钓鱼岛日本叫‘尖阁列岛’,名字就不同。这个问题可以把它放一下,也许下一代比我们更聪明些,会找到实际解决的方法。”如果“里头没有盐”,没有像“盐”一样的“融合”品质,“和睦”精神,能说出这样智慧而又不失体面的言语吗?
当然,还有许许多多堪称“天下盐”的江西人,湖南人,北京人,上海人,广东人,安徽人,福建人,美国人,英国人,法国人,俄罗斯人。
当然,黄珂把餐馆取名天下盐,也许有各式各样的故事,或原因,或解释,但我个人以为:在这个弯曲悖谬的世代里,“天下盐”,对我们,无疑是一个提醒,一种警觉,它发扬“谦卑,融合”之精神,光大“彼此和睦,不失盐味”之品质。善哉!善哉!

  评论这张
 
阅读(3503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017