注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

松北区最早的饭店——敏那久尔餐厅  

2010-06-04 12:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1926年,在太阳岛松花江向北拐弯处,建起一座临江全木质结构的船形2层楼,它设计精巧,房檐、墙、门窗都是俄罗斯建筑风格,极为美观,被称为岛上三大建筑景观之一,这就是敏那久尔餐厅。它曾有多个名字:紫罗兰西餐厅、维克多利餐厅、太阳岛餐厅。米尼阿久尔是其俄文名,有精美艺术品之意。

从江面望去,餐厅就像坐落在水上的一艘大船,其建筑面积800平方米,能容纳200人同时进餐,主要经营西餐凉菜、热菜和冷饮。上世纪20-30年代,该餐厅是专门供俄国贵族享受的,后来波兰人、意大利人、匈牙利人、丹麦人都曾出没于此。当年,这些旅居哈尔滨的外国侨民避暑度假,多喜欢坐在这个江畔餐厅里一边喝冒着白沫子的乌鲁布列夫斯基生啤酒和梭忌奴牌冰啤酒,一边欣赏在江面上巡行的客轮、舢板、帆船。

这家餐厅是无国籍犹太人加慈在中央大街经营的西餐厅的分店。加慈老板不仅把总店所有的美食全部迁于此处,而且根据夏季的需要,增加了冰糕、汽水、格瓦斯、乌鲁布列夫斯基生啤酒和梭忌奴冰啤酒。敏那久尔主要经营俄式菜肴,有酸热菜苏伯汤鸡杂汤蕨菜汤面条汤猪肉饼牛肉饼牛排奶汁肉丝罐焖牛罐焖羊等。客人在这里还能享受名厨李帮庆做的鸡排骨和糖花等当时的美食。
   
每逢夏季,敏那久尔餐厅热闹非凡,座无虚席。正是因为游人多,人员纷杂,开业不久就被各国间谍、特工人员相中,他们经常混在食客当中搜集情报,四国间谍范斯白就经常出没在这里。1931823日,我国著名作家朱自清来到太阳岛,在敏那久尔餐厅吃过饭后,在松花江上拍了不少泛舟照片。解放初,江北闹起胡子(土匪),殃及太阳岛,人民政府随即开展了大规模的剿匪,从此,敏那久尔餐厅失去了往日的繁荣。
   
哈尔滨解放后,敏那久尔餐厅改名为太阳岛餐厅,逐渐演变成以烹制江鱼为主的中餐厅,成为哈尔滨人和外地游人争相光顾的场所,亦是太阳岛的一个重要标志。餐厅曾经整体搬动过三次,当时搬迁时数百人围着餐厅喊着号子抬,场面相当壮观。餐厅几次搬动都是因为防洪建堤需要,越搬越高。199724日,一场大火将其烧毁,该景观历经70余年后绝迹。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017