注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

是炭火锅呢,还是碳火锅呢?  

2010-05-13 23:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨人喜欢吃火锅。无论大街小巷,你总能找到火锅店;无论春夏秋冬,总有火锅的拥趸。除了新派的时尚火锅外,哈尔滨很多火锅店都以某某炭(碳)火锅命名,从名字上不难看出是这些火锅店经营的都是烧木炭的传统火锅。早在上世纪七、八十年代哈尔滨人就用烧木炭的铜火锅来涮羊肉,后来才逐渐被电饭锅、电磁炉等现代厨具取代。

虽然现在民间很少用烧炭的铜火锅了涮羊肉了,但主打炭火锅的火锅店却兴盛了起来,虽然都是炭火锅,但有的招牌是“炭火锅”,有的招牌是“碳火锅”, 火锅达人们吃着香喷喷的涮羊肉,当然不会深究这“炭”和“碳”有何不同,其实“炭”和“碳”的区别大着呢?

到底用哪个炭(碳)字才是对的呢?这不得不涉及到化学方面的专业知识。

碳是化学元素C的中文名称,而炭表示碳元素的单质,如木炭、焦炭等。在说明碳元素时,一律用碳表示,如碳元素、碳单质、二氧化碳等;在说明碳元素单质名称时必须用炭,例如活性炭、焦炭。炭烧或碳烤类菜肴,不管是利用木炭也好焦炭也罢,使用的就是碳元素的单质,而不是化学元素,所以用木炭为燃料的火锅店如果以炭火锅命名,一定要用“炭火锅”才正确。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017