注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

老菜记之小米丸子  

2010-03-23 12:59:41|  分类: 老菜记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老菜记之小米丸子 - 美食地图 - 非常美食地图

干炸丸子是鲁菜中的常见菜,从前北方人家过年时必有这道菜。而在以鲁菜为根的哈尔滨,干炸丸子更是一道传统老菜了。虽然曾经有十多年的沉寂,但是随着老菜的流行,干炸丸子则又成了一些民间菜馆的招牌菜。而干炸丸子的佐料也不仅局限于椒盐,奶油、果酱、辣酱、蒜泥等都可蘸之食之。

相较于干炸丸子的复兴,小米丸子却不见经传,甚至大多数厨师都不知道。最早听闻“小米丸子”是一位哈尔滨老厨师无意间提起的,而他是在上世纪八十年代初曾看见他师傅做过,是用蒸好的小米饭加猪肉馅做成丸子,油炸而成。   

虽然小米丸子的来历已不可考,但当时在座的郑树国老师其后回家请教了父亲郑学章,而郑老师傅还真知道,据他回忆,道台府就有这道菜,只是叫“贡米丸子”,是用精猪肉馅辅以黑龙江特产的粟米(即“小米”是清代黑龙江向皇家进贡的贡米)制作而成。据郑树国介绍,当时他太爷郑兴文制作这道菜时,做法甚是讲究,将小米蒸熟后,均匀铺在长条青石板上,晒干后拌上炒好的牛油放入坛子里封存,使用时取出与猪肉馅搅拌后做成丸子。可见“小米丸子”最早应该出现在哈尔滨开埠之初,是哈尔滨的厨师采用黑龙江的特产小米创新出的“干炸丸子”。官府中采用向皇家进贡的小米制作,就是“贡米丸子”了,而后流传到民间,原始做法逐渐散失,就成了“小米丸子”。

附:小米丸子制作方法

原料:猪肥瘦肉馅200克、小米80克、色拉油500克(实耗50克)、鸡蛋1个、淀粉75克、葱、姜、盐、料酒适量。

做法:1、把小米加水蒸熟,葱、姜切成细末。

          2、猪肉馅加熟小米、鸡蛋、葱、姜末、盐、淀粉调拌均匀。

          3、锅上火,注入色拉油,烧至六成热,用手将调好的肉馅挤成直径3厘米的丸子,炸挺皮,一手用漏勺将丸子捞起,用手勺将丸子拍裂开口,再入油锅复炸至丸子焦熟,捞出装盘。(上桌带花椒盐)

特点:外焦里嫩、香酥不腻

说明:“小米丸子”蘸花椒盐是传统的吃法,还可蘸蒜酱、蘸老虎酱(用甜面酱、白蒜泥和香油调制而成)就成三吃了。

 注:照片上菜品为老厨家道台食府制作。

  评论这张
 
阅读(3436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017