注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

1910大鼠疫——哈尔滨人不应忘记的历史  

2010-12-09 15:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1910大鼠疫——哈尔滨人不应忘记的历史 - 美食地图 - 非常美食地图
       今年正逢哈尔滨爆发世纪大鼠疫的100年,有许多关于此段历史的作品面世。哈尔滨开拍了一部以“鼠疫斗士”伍连德为主角的电视剧《大瘟疫1910》,由温兆伦主演。而黑龙江籍作家迟子建的最新小说《白雪乌鸦》也早在8月出版。
       哈尔滨世纪大鼠疫这段史实现在的哈尔滨人已很少知晓。《白雪乌鸦》是一本哈尔滨人必读的书,它“再现了百年前哈尔滨大鼠疫生死传奇”,讲述了鼠疫流行时发生在哈尔滨平民百姓中间的种种故事,表达普通人在灾难中的生活常态和难以抗拒的惨烈的命运。
       百年前的大鼠疫不仅是哈尔滨历史中沉重的一页,也对当时的哈尔滨饭店业影响巨大。笔者查阅民国时哈尔滨报刊时,发现上世纪二十年代的报刊上的饭店广告都重点强调了卫生。1919年11月22日《国际协报》中西饭店广告中称“本饭店墙壁汕画之光洁如虚堂悬镜,座位安放之适宜如天空列星,房间虽经隔断,而空气自然流通,户宇本极爽明,而光线复至清亮,朗朗如玉山上行,不觉神清而气爽,亦心旷神怡。”1920年8月17日《远东报》新世界广告“房间宽阔高大,房既高大,空气自然流通,浊气自然升腾,呼吸之间,定能胸怀畅快,无传梁病魔之虞,于卫生上裨益非浅也”。可见鼠疫之影响深远。
       迟子建还把道台府名厨郑兴文写进了《白雪乌鸦》一书中。摘录如下:
    “支在堂中央的红木四方桌上,水晶肘子和蒜泥皮冻等凉盘已摆上了。于驷兴引客人落座后,仆人送上了热气腾腾的茶。于驷兴说,膳房有一位来自京城的名厨,叫郑兴文,他做的飞龙和鳇鱼,袁世凯颇为赞赏。他到哈尔滨后,首创了两道名菜,一个是“加官授禄”,一个是“马上封侯”,深得施大人喜爱,这也成了道台府年夜饭的保留菜目,希望它们能带给他们吉祥。于驷兴还说,今夜特意请了商会的傅百川作陪,他会带来傅家烧锅的陈酿。”
    “天越来越黑,年越来越近,那两道名菜热气腾腾地上来了。于驷兴说,这两道菜,都与施大人有关。施道台离任时,正是那一年的春节前夕,说是圣上召他进京议事。施肇基不知此行祸福,忐忑不安。郑兴文为解老爷的忧虑,炒了一盘鹿肉,周围摆上一圈焯好的红色鸡冠;又煎了一盘马哈鱼,在中央摆上红烧的猴头菇。前一道菜因为有鹿肉和鸡冠,被命名为“加官授禄”,后一道菜因为有马哈鱼和猴头菇,取其食物的第一个字,命名为“马上封侯“。施道台听了郑兴文的解释后,心臆舒畅,大快朵颐,到京后果然得到喜报,升职到外务部。这两道讨口彩的菜,从此后就成了道台府年夜饭必备的佳肴。”
 
1910大鼠疫——哈尔滨人不应忘记的历史 - 美食地图 - 非常美食地图
 
1910大鼠疫——哈尔滨人不应忘记的历史 - 美食地图 - 非常美食地图
 
1910大鼠疫——哈尔滨人不应忘记的历史 - 美食地图 - 非常美食地图
 
  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017