注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

发现中西饭店  

2010-11-29 14:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现中西饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       解放前哈尔滨的著名饭店,首推“三大饭店、十楼一号”。新世界、厚德福、宴宾楼、福泰楼、新华楼、永安号……它们在哈尔滨餐饮史上留下了重要印记。除了这些有记载的名店外,还有一些饭店由于各种原因而隐藏在历史中,少为人知。
       中西饭店就是这样一家被忽视的饭店,从笔者挖掘的资料中,它是一家不亚于“十楼一号”的大饭店。
       1922年出版的《哈尔滨指南》、1933年出版的《大哈尔滨案内》的饭店介绍中,中西饭店均赫然在列。这两部《哈尔滨指南》都是当时介绍哈尔滨的权威书籍,全面详实地记录了哈尔滨的方方面面。中西饭店被收录其中,可见其在当时哈尔滨饭店业中的重要地位。
       中西饭店虽然在《哈尔滨指南》中留下了名字,但只有名称、地址,没有详细的介绍。笔者于是通过查找解放前出版的哈尔滨报纸,在1918年至1920年期间出版的《远东报》和《国际协报》上看到了刊登的中西饭店广告。至此,中西饭店的轮廓逐渐清晰。
       哈尔滨较早刊登广告的中餐大饭店之一
       中西饭店开业于民国七年十月(1918年10月),地址在东四家子劝业商场院,主要股东、经理人叫陈云五。相比1920年开业的新世界(十六道街)、1929年开业的厚德福、1923年从海参崴迁到哈尔滨的福泰楼,开业时间都要早。中西饭店开业不久,就在1919年11月22日出版的《国际协报》上刊登了广告,是目前发现的哈尔滨较早在报纸上刊登广告的中餐大饭店之一。同版面上还刊有还没迁到新址的新世界大菜馆增添济南菜的广告。
       中西饭店的大股东兼经理陈云五是山东福山人,1916年曾在道外北三道街路西五云阁楼内开设五云阁电影戏园,1918年1月26日,他还在道外升平街路北开设有“异香饭店”。
       东四家子最早的大型饭店
       在1913年之前,傅家甸最繁华的所在是正阳街(现靖宇街),正阳街最初只有十四道街至头道街这段,而十四道街以东还是荒地,没有开发。1916年,滨江县(道外区)知事张南钧以“旧商场商业日盛,大有人满之患”,“禀准上峰将四家子地方出放,辟为新市场”,于是从十四道街向东延伸到二十道街,名新市街(东四家子),1932年统称为正阳街。
       中西饭店是傅家甸东四家子地区开发后最早入驻的大型饭店。从其选址可以看出经理陈云五的不凡眼光。半年后集旅馆饭店于一身的“新世界”也在东四家子十六道街落成开业了。
    《国际协报》中西饭店广告中称:“启者欲与市面必先设公共游戏场以为之导线,滨江东四家子新辟之市场也,工厂虽已林立,商务尚在萌芽,尚无精美之饭店,则市面之发达必不能速,鄙人因鉴及此,遂出而集合股份,爰与劝业商场院组成中西饭店一所。”
       中西饭店的原址应该是现在靖宇十五道街路北。1919年刚开业时《国际协报》广告中的地址是“东四家子劝业商场院”,1922年《哈尔滨指南》中的地址是“正阳新市街路北”,1933年《大哈尔滨案内》中的地址是“傅家甸正阳街”。据《哈尔滨市志》记载,东四家子劝业商场位于东四家子十四道街与十五道街相接处。
       哈尔滨最早发行股票的饭店之一
       中西饭店也是哈尔滨第一批发行股票的企业。1919年4月19日,由哈市绅商陈绍清、张凤亭、诸汾泊、于喜亨、张南均、傅巨川、王魏卿、王揆喜8人发起组织的专门承办证券交易业务场所“哈尔滨证券交易所”开张营业,本地能够发行证券的都是“具有殷实的资产及获利能力”的公司,据《哈尔滨市志》记载,其中有家商银行、阜成公司、和群公司、新世界、货币信托公司、东兴公司、中西饭店等。
      1920年4月1日《远东报》刊登的中西饭店启事显示,中西饭店股本为俄洋十二万元,共240股,每股500元。1918年10月开业至1919年末,一年零二个月时间就净获纯利俄洋二十四万元。
       中西结合的中西饭店
       哈尔滨历史上早期的大饭店,在菜品经营上都是中西兼顾,这主要是因为当时哈尔滨30万人口中就有10万人是俄罗斯侨民。中西饭店,从名字上就展现了其特色,在1919年开业之初,就聘请了中西名厨。中餐是从北京请来的两名前清御厨,西餐则分别由俄国和日本请的厨师主理。广告中称“故无论中外何种菜品以及东洋鸡素烧等类,一经到口,其味迥异寻常,此为他家所绝无,而本饭店所独有者也。”哈尔滨第一代名厨,烹饪界元老张锡财1927年从北京到哈尔滨,第一个上灶的饭店就是在中西饭店。
       中西饭店经营的高档酒席均采用珍品,“燕窝、鱼翅、银耳、熊掌,以及所备之酒菜,既属地道,而烹调之手艺又极高妙,故其气味之悦口决非他家所能。”
       中西饭店的环境豪华舒适。墙上悬挂着精美油画,摆放的桌椅虽多,却排列有序整齐。“墙壁汕画之光洁如虚堂悬镜,座位安放之适宜如天空列星”。自经历了1910年的大鼠疫后,哈尔滨人就很重视卫生了,作为饭店业的中西饭店尤其讲究卫生。广告中特别强调“房间虽经隔断,而空气自然流通”,甚至借用李白诗句“朝见裴叔则,朗如行玉山”来形容环境的“光彩照人”。“户宇本极爽明,而光线复至清亮,朗朗如玉山上行,不觉神清而气爽,亦心旷神怡。”
       中西饭店的服务细致周到。掌柜的招待和气、跑堂的应酬周到,外卖迅速及时,而接待私人宴席更是细致入微。
       可见,中西饭店从环境、菜品到服务在当时的哈尔滨都属一流。在广告中店家也自信得说:“至柜房招待之和气,堂官应酬之周到,外送之迅速,伺候堂会之整齐,以及各种类酒菜价格之公道,道里道外下帖请客之勤慎,此非本饭店之自夸,实堪自信者也。”
       中西饭店也是哈尔滨达官贵人的宴请的重要场所。1919年12月20日,三江闽粤会馆会长,前任滨江道尹兼哈尔滨交涉员、吉林铁路交涉局总办傅疆(傅写忱)离任,三江会馆的同仁特意在中西饭店大摆筵席,为傅疆饯行。(1919年12月20日 《远东报》)
       中西饭店大约在1933年至1934年11月之间这段时间内停业。1933年出版的《大哈尔滨案内》的饭店介绍中,还有中西饭店的名字。1934年11出版的《哈尔滨特别市道外商号名簿》中却已不见“中西饭店”了。
 
        如有关于更多中西饭店的线索,可提供给 《哈尔滨美食地图》(0451-84235008)
 
发现中西饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
1922年《哈尔滨指南》
发现中西饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年《大哈尔滨案内》
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017