注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

《哈尔滨美食地图》携手道台府膳食传人恢复哈尔滨名菜  

2010-11-18 17:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哈尔滨历史上出现过很多名噪一时的名菜,但是由于各种原因,很多没能传承至今。这些哈尔滨历史上名菜和风味菜,有的是断档多年,逐渐淡出人们的视野。有的是消失N年,早已不为人知晓。究其原因,往往不是因为菜品本身不再适合时代发展或者人们饮食习惯口味的改变,更多是因为制作复杂、对原料要求高、经营体制改革、后继无人等原因逐步被边缘化甚至消失的。

    《哈尔滨美食地图》除了为大家搜罗哈尔滨风味特色外,也一直致力于哈尔滨老饭店、老厨师、老菜的挖掘整理工作。而道台府膳食第四代传人,老厨家的郑树国大厨也有此想法已久,双方一拍即合,日前首次尝试了恢复制作了第一批七道菜品。分别是溜黄菜、香蕉锅炸、核桃腰子、松子酱、血炒肉、蒲棒里脊、葡萄鱼。

溜黄菜是福泰楼“崴子帮“名厨王金陵的拿手菜,据说要推108下才成。香蕉锅炸曾是致美楼的不传名菜。核桃腰子是厚德福宴席必备的四小炒之一,也是“此地帮“的代表菜。松子酱是“此地帮”风味小菜,为拌面佳品。血炒肉是解放前哈尔滨夏季消暑的大众流行菜。葡萄鱼是上世纪八十年代流行菜,永安号(北来顺前身)名厨姚镇镜的拿手菜。蒲棒里脊是“奉派”名菜,蒲棒类的代表品种。

 这些哈尔滨名菜、风味菜都是哈尔滨餐饮文化的一部分,我们通过恢复制作,也是希望更多的哈尔滨人能够关注我们自己的美食。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017