注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

知青夫妻的知青饭店  

2010-01-29 12:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食地图与新晚报联手开展了美食集结号,免费吃大餐的活动,会员报名过程中,来了位狱警小哥,提起一家小馆,名叫知青饭店,对其饭菜赞不绝口之余,更是对店主的个性大谈特谈了一番。他的描述让我瞬间想起了道外老万饭馆的老万大哥,一样的风趣与耿直。狱警与朋友常去知青饭店吃饭并喝点小酒,逢店主高兴,每要加上几瓶啤酒,店主便欣然供给,如若店主不高兴,就会回上一句:自己买去。而老万则会斜眼问道:你觉得我会让你们喝这么多吗?

按着狱警小哥的指引,来到了位于学府路东方学院正门旁边的知青饭店,门脸很小,但大大的招牌上赫然写着知青饭店四个大字,不必费力得象最初去老万家一样的找来找去。进得门来,只摆放了四张桌,因为学生都在放假,虽值饭口时间却一个客人也不见。墙上挂着毛主席相,还有毛主席与朱德会师的年画,还有些古老的小家什四处摆放着。传说中的个性店主出门迎客,看到三位美女,笑逐言开的捧上菜单。老板娘也迎了出来,为我们推荐特色菜。按照知青夫妻的推荐,点了一道香酥手把排,一道鲫鱼抱蛋。等了半小时左右,菜上桌了,先上的是香酥手把排,大大的瓷盘装着一扇炸得很透的猪排,无论口感与品相都感觉是炸出来的,可店主一口咬定是排骨煨过并煮到八分熟后烤制而成。做法与回民饭店的风味羊排相似。很香并且必须趁热吃。鲫鱼抱蛋内容很丰富,有粉条,荷包蛋和一条一斤左右的鲫瓜子,味道很鲜很浓,老板娘手艺不错的。店老板讲道:老板娘小的时候由于娘家经营着饭店,所以从小有做菜的兴趣和天赋,十几岁就学会炒菜并做饭给家人吃,长大后在北大荒插队做饭给知青们吃,嫁给店老板后又做饭给他吃。夫妻俩原来在保密局工作,94年下岗后开了这家知青饭店,十五年来小本经营,靠味道和实惠一直吸引着周遭院校的学生教师和一些回头客。

就着米饭,三个人几乎尽全力也没有把两道好吃的菜吃光,带着不虚此行的意味,与知青夫妻说再见了,改日再见。

http://cmap100.blog.163.com/blog/static/5457171620100203264119/edit/

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017